En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
1. 10. 1916. - Состоялась Переправа у Фламанды.

Ренессанс в экономике. Введение, часть 1.

Ренессанс – это не только попытка синтеза средневекового и античного в искусстве. Ренессанс – это целая эпоха, в которую произошли кардинальные изменения в жизни государств и элит, когда средневековое (если так можно выразиться, схоластическое) мировосприятие сменилось совершенно новым, критическим; когда возродился интерес к науке, когда духовные цели сменились материальными, когда общество и государство в разных странах устремилось вовне – общаться, торговать, исследовать и покорять.

Однако в ренессанс в отдельных сферах человеческой деятельности наступал в разное время. Если в культуре Возрождение началось в 14-м веке, то в науке и в политике – только в 16-м веке. В экономике ренессанс начался примерно в середине 15-го века, но экономики нового (коммерческого) типа сложились только к середине 16-го века. И при этом экономический ренессанс затронул не только Европу, но Восток, хотя основные события и процессы шли именно в Западной Европе.

 

Итак, средневековая европейская экономика перенесла в 14-м и 15-м веках несколько тяжелых ударов: Во-первых, нужно отметить кризис сельского хозяйства, связанный с приближением Малого Ледникового Периода. Во-вторых, пандемию чумы, которая после первого всплеска в середине 14-го века неоднократно возвращалась; это привело к сокращению населения примерно на четверть, а значит, как и в конце Античной цивилизации к росту инфраструктурных, административных и военных расходов в пересчете на одного работника. В-третьих, войны между усилившимися европейскими государствами, которые тормозили сухопутную и речную торговлю. В-четвертых, пристальное внимание государств к экономической сфере, что выразилось в упорядочении налогов, пошлин и сборов, также в подъеме протекционизма. Результатом стали крупные торговые войны. В-пятых, церковь потеряла авторитет и перестала быть движущей силой экономики (а скоро грянула и Реформация с религиозными войнами). В-шестых, пути на восток оказались перехвачены новым сильным противником – Османской империей, что привело к росту цен на товары из Индии, Персии, Китая…

С другой стороны, к этому времени Европа была достаточно развитой политически, технологически и экономически, чтобы преодолеть этот кризис. Появились централизованные государства, достаточно сильные, чтобы отправлять трансокеанские экспедиции (и не просто исследовательские, а завоевательные), и достаточно устойчивые, чтобы рисковать отправленными экспедициями без особого ущерба для себя. Европейцы научились строить корабли не просто способные пересечь океаны, но способные пересечь их с малым риском и значительной полезной нагрузкой. После краха средиземноморской торговли в Италии оказался излишек опытных моряков для участия в экспедициях, и излишек капиталов для их финансирования.

В результате, кризис позднего Средневековья был преодолен, правда, создав новые вызовы. В Европе сложилась новая экономическая система, в которой самым главным сектором была торговля. А сельское хозяйство и производство были отодвинуты на задний план.

Ренессанс стал для Европы временем сильнейшей межгосударственной конкуренции в сфере кораблестроения, открытия и освоения новых земель, прокладки новых торговых маршрутов, вытеснения с них их прежних хозяев. Этот же период был периодом экстенсивного развития хозяйства: колонии поглощали излишек населения и капитала, а также были основным источником богатств в некоммерческой сфере.

Начиная с ренессансного периода, наемная армия практически полностью вытеснила армию феодальную, поэтому главной заботой государств было наличие в казне звонкой монеты для оплаты услуг наемников, а потому государства следовали политике меркантилизма: поощрение торговли, включая экспорт и треугольные операции, поощрение импортозамещения, защита внутреннего рынка от иностранных товаров и иностранных торговцев.

Одновременно Ренессанс стал периодом подъема национального самосознания и периодом осознания национальной идентичности. А потому ополчения вновь стремятся выйти на арену истории: швейцарские, чешские, голландские, венгерские… они на равных сражаются с наемными армиями крупнейших государств Европы. Это как бы показывает правительствам, что деньги – не самое главное, что для построения эффективной обороны есть и менее затратные пути.

Предыдущее: Застрявшие в Средневековье.  Следующее: Ренессанс в экономике. Введение, часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)