En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
30. 9. 1915. - Закончилась Луцко-Ровенско-Тарнопольская операция.

Английское королевство.

В период высокого Средневековья Англия вступила слабым и раздробленным государством. Она постоянно подвергалась норманнским нашествиям, и как правило, они заканчивались удачно. С трудом Англия отражала нападения валлийцев и шотландцев. Вначале 11-го века Англия была полностью завоевана датчанами, но датская династия в Англии быстро пресеклась. Затем в 1066 году Англия последовательно была атакована норвежцами и нормандцами. И герцог последних, Вильгельм, сал новым королем Англии.

С этого момента в Англии все резко меняется, и она достаточно быстро превращается в централизованное и достаточно сильное государство. Причин тут несколько, и некоторые из них связаны с ее предыдущей слабостью. В период нападений викингов в Англии появился общий поземельный налог – «датские деньги», причем церковные землевладения также его, видимо, платили, поскольку церкви и монастыри были одной из основных целей викингов.

Существовавшая традиция уплаты налогов всем свободным населением позволила Вильгельму I, во-первых, произвести перепись всех сельскохозяйственных земель, во-вторых, сохранить единый налог. А его преемники ввели дополнительно «щитовые деньги» – сбор, заменяющий обязанность феодалов лично служить в королевском войске, и обложили им все земле, включая церковные. Включив большие территории в свой домен, и введя практику прямого принесения феодальной присяги королю всеми феодалами, Вильгельм получил сильное государство. В 12-м веке Генрих II отнял у крупных феодалов право суда, фактически введя единые законы для страны, и объявил все леса королевской собственностью.

Эффективность работы государства находилась, разумеется, в прямой зависимости от личных качеств правителя. И в 13-м веке, во времена правления королей личностно слабых, произошло ослабление власти королей. Тем не менее, централизованное государство с централизованными финансами позволяло английскому королю в начале 14-го века иметь наемную армию численностью более 30.000 человек, сопоставимую по боевой силе с армией короля Франции. И это при том, что население Англии было раза в 3 – 4 меньше, чем во Франции; а валовой продукт был в 4 – 5 раз меньше, чем во Франции.

Но период ослабления королевской власти был не только периодом усиления крупных феодалов, но и временем становления британского права, которое не опиралось на Римское право (доминировавшее на континенте), а постепенно вырастало из обычного права англосаксонских королевств и феодального права Франции. В результате, появились понятия о правах человека, о верховенстве закона (в том числе над волей королевских чиновников и волей короля), о неприкосновенности собственности, о праве парламента устанавливать налоги и т.д. Это не означает, что английское право уже в 13-м веке в полной мере защищало права любого человека в экономической сфере (без чего невозможно опережающее развитие экономики), но постепенно сложилась система права, которая в период Ренессанса и в начале Нового времени создала Великобритании определенные преимущества в сфере экономики.

 

Поскольку Англия была страной бедной, значительные территории никогда не передавались в лен феодалам, и проживающее на них население сохраняло личную или полную свободу. Из-за этого уже в 14-м веке в Англии возникли хозяйства капиталистического типа, развитие городов было достаточно быстрым (причем города получали от короля свободы и привелегии), работодатели всегда могли найти себе наемных рабочих, а флот никогда не имел недостатка в матросах. Островной характер Британии в средние века сослужил ей хорошую службу. Множество портов и большое количество судоходных рек облегчали внутреннюю и внешнюю торговлю, потому типичный для Средневековья упадок дорожной сети не мешал торговле. В 13-м веке Англия активно торговала с Ганзой и с Фландрией, постепенно превращаясь в главного поставщика шерсти для этого промышленного региона.

Нужно заметить, однако, что слабость сельского хозяйства, налоговый гнет и законодательные ограничения на хозяйственную деятельность препятствовали росту населения в Англии, но зато в Англии и не было безудержного сведения лесов, и они дожили до времен Ренессанса, послужив источником сырья для английского кораблестроения. Излишек населения в течение теплых 11 – 14 веков, разумеется, возникал и не однократно. Но он «расходовался» через механизмы внешней экспансии. Английские короли в период Высокого Средневековья часто воевали на континенте, а также в Шотландии и в Ирландии. Но окончательно завоевали только Уэльс, куда переселили часть своих подданных.

Предыдущее: Средневековая Италия.  Следующее: Торговля в конце Средневековья. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)