En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
29. 9. 1914. - Снята Первая осада Осовца.

Империя разрушения.

Мощные азиатские государства, которые, казалось бы, уже пережили кризис средневековья и от фрагментарности и раздробленности перешли к модернизации и централизации, рухнули под ударами кочевых армий монголов, прихватив с собой и государства Закавказья и Восточной Европы. Ни то, что население этих государств превосходило численность кочевников в десятки раз, ни более совершенные технологии, ни более стройное общественное устройство не помогли азиатским государствам в их борьбе с монголами.

Великому организатору военной силы, великому завоевателю и не менее великому дипломату Чингисхану удалось сплотить свой немногочисленный народ, превратить его в народ-войско и направить на завоевание соседних государств.

Монгольская часть Великой Степи – регион очень бедный: сухой, холодный и гористый. Население всей Монголии (это территория примерно в 3 – 4 раза больше современного государства Монголия) в начале 13-го века оценивается в 2 – 3 миллиона человек, что позволило Чингисхану собрать армию в 100.000 бойцов в 1206 году. Но нужно понимать, что эта армия по меркам Средневековья никуда не годилась. Практически вся конница в этой армии была легкой, да и немногочисленная тяжелая конница была «условно-тяжелой», поскольку монгольские лошади были мелковаты, чтобы нести на себе всадника в доспехах и броню для себя. Покупать более крупных лошадей и верблюдов в Средней Азии или в Северном Китае монголы не могли, как и покупать высококачественную сталь для изготовления оружия.

Тем не менее, Чингисхан сделал свою армию сильнее, чем армии противников, заменив силу грамотной тактикой, а подвижности одного всадника противопоставив подвижность всей армии. Монгольские конные лучники почти на сотню лет стали главной силой на полях сражений, а их маневрирование на поле боя стало примером для подражания на многие века. Тем не менее, для полной победы в Северном Китае монголам потребовалось 20 лет, для покорения Ирана понадобилось 10 лет. Быстрыми были завоевания в Степи и в Средней Азии, быстро были сокрушены и Древнерусские княжества. Борьба же с Южным Китаем продолжалась до 1279 года (еще почти 50 лет).

---

Монгольские завоевания в целом нанесли сильнейший удар по населению и экономике Китая, Средней Азии, Ирана, Закавказья и Восточной Европы. Были уничтожены многие города, нарушены системы орошения, вырублены сады, прекратились торговые сношения. В Китае население сократилось примерно в два раза из-за того, что почти век велись войны. В Средней Азии были уничтожены крупнейшие города: Самарканд, Бухара, Гургандж. В лишенной леса стране монголы в ходе войны уничтожили посадки тутовых деревьев. Ираноязычное население Средней Азии начало покидать насиженные места и массово переселяться в Иран. В Иране несколько волн завоевателей также разрушили крупнейшие города и сократили население примерно на треть. Сильнейшему разгрому подверглись государства Восточной Европы и Кавказа. Здесь население также сократилось минимум в два раза.

Падению уровня ремесленного производства способствовало также то, что монголы угоняли ремесленников для строительства и обслуживания своих столиц, в частности Каракорума, Пекина, Сарая, Сольтание.

Не меньший удар был нанесен монгольскими завоеваниями и по торговле. Сначала завоевательные походы в Среднюю Азию и Иран прекратили движение по южной ветви Великого Шелкового Пути, а затем распад Монгольской Империи сократил торговлю на северном маршруте ВШП и на маршрутах из Восточной Европы в Среднюю Азию, Иран и Малую Азию. Русские княжества оказались наиболее пострадавшей стороной, в том числе и потому, что находились на периферии монгольского влияния, и на соседних с ними территориях монголы не могли поддерживать порядок. Потому торговые пути с запада на восток (например, через Киев) перестали функционировать. Великий Шелковый Путь окончательно сместился на юг и заканчивался в портах на Черном Море.

Но в принципе, в конце 13-го и начале 14-го века активизировалось движение по южному ответвлению Великого Шелкового Пути – через Среднюю Азию, Иран, Ирак и Сирию. Пока весь этот путь контролировали монголы, путешествовать по нему было относительно безопасно, и движение товаров осуществлялось почти беспрепятственно. По этому маршруту вновь начались перевозки товаров из Северной Индии и из Южного Китая. Но к концу 14-го века, с распадом империи Чингизидов, Великий Шелковый Путь фактически прекратил свое существование.

Китай вообще не сильно проиграл от господства монголов. Ремесленники Китая были главными поставщиками Великого хана, разорение Средней Азии уменьшило конкуренцию, а возобновление движения по всему Великому Шелковому Пути принесло в Китай некоторые технологии арабского мира, а также знания. В Китае вновь наблюдается скачок в технологиях керамики, совершенствуются технологии производства тканей и обработки металла. Водяные машины все больше заменяют людской труд в металлургии. Самое интересное, рациональные монгольские правители сделали бумажные деньги основным расчетным средством, поскольку это было выгодно и удобно.

Однако монголы мало интересовались развитием экономики завоеванных стран. Они заимствовали местные системы управления и сбора налогов, лишь изредка снижая налоги, но чаще повышая их. Монгольские правители нередко давали преференции чужеземным купцам. Если преференции китайцам вполне понятны, то привилегированное положение итальянцев или среднеазиатских купцов на Руси показывает пренебрежительное отношение ханов к своим подданным.

В 14-м веке постепенно сила Монгольской империи стала слабеть. Монгольские степи обезлюдели, так как многие монголы перекочевали в другие страны (где служили местным правителям), да и мобилизовать их было теперь очень сложно (так как они стали намного богаче). Но разрушительное влияние монгольских завоеваний на этом не закончилось. «Черная смерть» пришла в Европу именно из степей, захваченных монголами. Откуда именно, неизвестно; но природный резервуар чумы сейчас находится в Монголии и Восточном Казахстане. Сокращение там численности копытных из-за уменьшения населения вполне могло стать причиной роста числа грызунов, среди которых разразилась эпизоотия переросшая в пандемию.

Кстати, в русские княжества эпидемия чумы пришла с запада с значительным запозданием, а не с юго-востока (из Золотой Орды), где она была зафиксирована на несколько лет раньше. Это можно считать подтверждением отсутствия торговых связей между русскими княжествами и причерноморским и прикаспийским регионами.

Таким образом, монгольские завоевания нанесли Европе и Азии удар, от которого эти регионы не могли оправиться несколько сотен лет. Траектория развития Китая, Центральной Азии и Восточной Европы была изменена кардинально. Но об этом немного позже.

Предыдущее: Домонгольская Средняя Азия. Часть 2.  Следующее: Европа высокого и позднего Средневековья. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)