En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Средневековый банкинг.

Средневековая Европа пережила несколько этапов развития кредитного рынка и банковского дела. На начальном этапе, продолжавшемся примерно до конца 11-го века, кредитного и финансового рынка не существовало по той простой причине, что ростовщичество считалось достаточно тяжелым грехом, а экономика была слишком близка к натуральной. Финансовые ресурсы, однако, в это время аккумулировались и использовались: во-первых, церковью (известны даже случаи, когда одни церковные иерархи давали деньги в долг другим, но не известно под какие «проценты», которые почти наверняка не платились в денежной форме); во-вторых, внутри еврейских общин, которые зарабатывали на посредничестве между христианами и мусульманами и с чистой совестью занимались ростовщичеством.

Второй этап развития банковского дела начинается с развитием торговли внутри Европы и с усилением папства. Финансовые ресурсы начинают сосредотачиваться в руках Римских пап и кардиналов, большинство из которых происходило из семей итальянской знати. Одновременно в это же время вырос спрос на деньги и капитал со стороны итальянских купцов, а затем торговцев Фландрии и Ганзы. Кроме того, начавшееся разложение феодального строя и переход к наемным армиям, а также к налогам в денежной форме означали рост потребности в деньгах со стороны государственных образований и одновременно накопление ими финансовых ресурсов.

В это время наблюдается первый расцвет банковского дела в Италии. Несколько семейств в северной и центральной Италии ведут дела с европейским размахом. Их отделения или филиалы открываются в крупнейших коммерческих центрах (таких как Брюгге) и в столицах крупнейших государств Европы.

Итальянцы по сравнению с существовавшими в других частях Европы ростовщиками были новаторами во всех отношениях. Они пользовались заемными средствами для выдачи кредитов и заключали партнерские соглашения с многими факторами. Они выпускали и учитывали векселя, использовали кредитные письма, выкупали долги и занимались клирингом. Очень полезным в тот период было то, что банки, приняв деньги от клиента в одной конторе, могли выдать их в другой. За счет этого не нужно было везти наличные через множество границ. В принципе, уже в 13-м веке они были близки к созданию полноценного безналичного денежного обращения и кредитных денег, а организация их бизнеса напоминала франчайзинговые и МЛМ сети. А изобретенная в этот период двойная запись в бухгалтерских книгах позволяла более эффективно управлять бизнесом.

Слабостью банковского сектора на этом этапе оказалась его независимость и склонность к рискованным операциям. Банки оказались не готовы к общеевропейским кризисам. Потому второй этап развития банковского дела завершился в середине 14-го века, когда одновременно Европу встряхнули пандемия чумы, кризис торговли шерстяными тканями, Столетняя война, Авиньонское пленение пап, и дефолт от английского короля. Большинство итальянских банков разорилось.


-----

Но на смену разорившимся банкам к началу 15-го века пришли новые, более консервативные и осторожные (в частности, нормой стало жесткое ограничение объемов кредитов, которые могли выдавать «филиалы»). Причем банки стали появляться по всей Западной Европе и были связаны не только с папством, но и с местными монархами. В Испании банкиры были одновременно откупщиками (собирали государственные налоги), в Италии они входили в коммерческие предприятия, связанные с торговлей, в Германии банковский дом Фуггеров занимался горнорудным делом. И повсюду банкиры вкладывали свой капитал в земли и титулы, превращая деньги во власть.

На этом этапе новинкой стали переводные векселя, которые были уже почти безналичными деньгами. Но самым главным новшеством стало очень активное использование залога. Банки совершенно не чурались принимать в залог не только земли, но также права и предприятия. Залог вроде шахт и права сбора налогов с какой-нибудь провинции стали нормой. Одновременно в этот период процентные ставки у банков стали очень гибкими: необеспеченные кредиты выдавались (по некоторым оценкам) примерно под 100% годовых, а обеспеченные кредиты для надежных партнеров под 10 – 20% в год. С учетом высоких рисков ведения бизнеса в то время, это очень небольшие ставки.

Тем не менее, и банки третьего периода были слишком зависимы от власти и не имели надежного фундамента в своих кредитных портфелях. Многие из них также не пережили очередной общеевропейский политический кризис в 16-м веке. Например, погибли почти все испанские банки; погиб крупнейший из европейских банков, принадлежавший семье Медичи; в Германии прекратило вести банковский бизнес семейство Фуггеров. В этот же период Европу захлестнула волна инфляции, известная как «революция цен», и банковский бизнес стал менее выгоден и менее привлекателен для инвестиций.

Предыдущее: Ганзейский союз. Часть 2.  Следующее: Застрявшие в Средневековье. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)