En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Нуайоне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
9. 7. 1916. - Завершения Наступления у Барановичей.

Варварские королевства.

В течение 5-го века на территории Западной Римской Империи осело около десятка германских племен, которые сформировали свои королевства. Королевств (и независимых герцогств) было много, и число их было непостоянно, поскольку они весьма часто дробились или объединялись. Эти государства были слабы и недолговечны. К 9-му веку из их числа сохранилось только два – франкское (превратившееся в империю) и королевство англов и саксов в Британии.

Однако эти королевства весьма примечательны тем, что на их территории окончательно умерла цивилизация Древнего Рима, и началось формирование средневековой европейской культуры (с которой можно вести отсчет времени существования современной цивилизации).

Большинство германских племен, пересекших границы Римской Империи были невелики, порядка 100 – 300 тысяч человек. Исключением были франки, получившие статус римских федератов и постепенно переселявшиеся на территорию Империи. Их количество могло достигать полумиллиона, и они вытеснили (или заместили после пандемии) кельтское население в низовьях Рейна. Во всех других «государствах» варваров было значительно меньше, чем романизированного населения. Поэтому практически никаких изменений в жизни бывших римских провинций не происходило. Лишь продолжался распад прежних хозяйственных связей, слабела государственная власть, и росла сила знати (романизированной и варварской).

Созданные государства на самом деле никакими государствами не были. Это были территории, захваченные тем или иным племенем. По этим территориям передвигались «короли» со своими дружинами, собирая в натуральном виде дань с «подданных». Т.е. никакой налоговой системы и системы управления в государстве не было. Местное население продолжало пользоваться римским правом, а его отношения с варварами регулировалось «варварскими правдами». В этих кодексах было, фактически, закреплено разделение общества на «римлян» и «варваров», которое, в общем-то, и привело эти королевства к краху. Их армия была лишь варварским ополчением, которое со временем слабело, а потом неизбежно терпело неудачи в борьбе с византийцами, арабами или франками.

 

Хозяйство на территории варварских королевств пришло в упадок. Все его отрасли, за исключением сельского хозяйства, были отброшены примерно на 1000 лет назад. Сельское хозяйство тоже понесло потери, но в первую очередь от изменений климата (ну и постоянных войн, конечно). Римская и варварская знать жила в крупных поместьях, которые замыкались в себе, и в которых велось натуральное хозяйство (или очень близкое к таковому). В условиях частого голода городское население просто вымирало (хотя, разумеется, часть городского населения перемещалась в сельскую местность, в поместья знати, и в монастыри).

Монастыри примерно на 500 лет заняли место городов в качестве центров культуры и промышленности. В первую очередь, разумеется, монастыри производили предметы, связанные с христианским культом, но параллельно и множество других предметов. Одновременно монастыри, где благосостояние «жителей» было намного выше, чем в обычной деревне, оставались центрами производства вина, фруктов, меда, сыра и т.д. Т.е. всего, что могло считаться предметом роскоши. При населении в несколько сотен человек, что сопоставимо с населением небольшого города, монастырь мог позволить себе глубокое разделение труда.

Заметим, что в сельском хозяйстве произошли значительные изменения. Германцы, жившие в гораздо менее благоприятных климатических условиях, принесли с собой на территорию Римской империи озимые культуры в земледелии, а также привели с собой скот, более приспособленный к суровому климату малого ледникового периода. По всей видимости, именно тогда начался переход к трехпольному севообороту, который повышал шансы крестьян не умереть с голоду. Другие изменения в сельском хозяйстве включали сокращение садоводства и овощеводства из-за сокращения спроса. Одновременно изменения в сельском хозяйстве сделали северную Францию столь же успешным в плане сельского хозяйства регионом, как и южная. Это, возможно, и стало одной из причин успешности франкского государства. А распространение технологий земледелия и сельскохозяйственных орудий из Франции на восток сделало возможной постоянную оседлость населения в Центральной Европе.

Предыдущее: Арабские Халифаты. Часть 2.  Следующее: Каролингская империя. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)