En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
24. 10.

Экономика Византии. Часть 3.

Итак, подъем экономики Византии продолжался до середины 11-го века. В первую очередь это было связано с ослаблением всех соседей Империи ромеев, которые перестали на нее давить, с ростом экономики по всей Европе и с потеплением климата. По сравнению с самыми тяжелыми временами в 7 – 8 веках доходы казны и общий продукт экономики страны вырос в 3 раза. Но если сравнивать с временами расцвета Римской Империи, ВВП на душу населения был ниже примерно на четверть.

Внутри страны постепенно нарастал новый кризис. Земельная собственность концентрировалась в руках знати, мелкие собственники разорялись и становились арендаторами на землях государства и знати. Продуктивность сельского хозяйства снижалась, а армия становилась все малочисленнее. Императорам было сложно (как и в Западной Европе) мобилизовать знать в случае войны, а выставляемые ею войска оказывались малочисленны и не очень боеспособны. Так происходило по двум причинам: сами византийцы не очень любили воевать; но при этом очень много тратили на вооружение. Вооружение и, особенно, защитное снаряжение воинов стоило заметно дороже, чем у воинов Западной Европы, арабского мира или Великой степи. Фемная система также работала плохо, поскольку потомки солдат не слишком желали быть солдатами, но желали сохранить свои привилегии и налоговые льготы. В еще более плачевном состоянии пребывал флот Византии, как военный, так и торговый. Основной причиной этого стало то, что внешняя торговля Византии контролировалась итальянцами, в первую очередь Венецианской Республикой. Зависимость Византии от венецианской торговли и от венецианского флота была столь большой, что в конце 10 века византийский император снизил сборы с венецианских кораблей в порту Константинополя почти вдвое, за право воспользоваться помощью венецианцев при перевозке войск в Южную Италию.

---

В общем, Византийская Империя в 11-м веке оказалась совершенно не готова к новому кризису. Внутри Империи прекратилась Македонская династия, правившая почти 200 лет, и началась борьба за власть нескольких группировок знати (продолжалась 25 лет). Извне на Империю почти одновременно обрушились норманны, атаковавшие Сицилию и Южную Италию; печенеги, перешедшие Дунай; а также турки-сельджуки, вторгшиеся в Сирию и Малую Азию. Византия потерпела полное поражение на море и на суше, что наиболее наглядно демонстрирует, насколько сильны были ее армия (в которой формально было больше 100.000 человек) и флот.

От этого кризиса Византия уже не оправилась. Остановить наступление сельджуков удалось только за счет крестовых походов. Норманны дошли до Греции, где были остановлены упорно оборонявшимися приморскими крепостями, но западная Греция была разорена нашествием и следствием этого стал вывоз тутового шелкопряда в Италию, что привело к огромным убыткам для византийской шелковой промышленности. Печенеги остались в Болгарии и Валахии на правах федератов. Но изнутри Византия была разрушена: перестала работать фемная система, армия стала наемной (императоры в 12-м веке не доверяли своим подданным), торговля (в том числе и внутренняя) оказалась в руках итальянцев, получивших привилегии. В пределах Империи селились и получали землю иностранные рыцари.

В 12-м веке Византийское государство еще держалось за счет высоких налогов и энергичности правителей. Однако в конце 12-го века государство вступило в новую полосу смут. Провинции одна за другой отделялись, население восставало. Все это кончилось полным распадом и захватом Константинополя крестоносцами в 1204 году.

Столь мощная вспышка сепаратизма имела свое экономическое обоснование: имперский центр стал вести себя по отношению к провинциям подобно завоевателю. Провинции платили налоги и пошлины, страдали от засилья итальянских купцов, содержали крестоносцев следующих в Палестину и в Константинополь. Но не получали за это ничего: ни выгод от внутренней и внешней торговли, ни вложений в инфраструктуру, ни служебных возможностей для знати (все посты в Константинополе занимали родственники императора), ни безопасности (почти вся армия располагалась в Константинополе).

Восстановленная в 1261 году Византийская Империя уже никакой империей не была, это было небольшое, даже по европейским меркам, государство с экономикой и населением в 4 раза меньше, чем в 12-м веке. Оно жило прошлым и уже не могло противостоять новому турецкому нашествию. Сила этого государства (и в какой-то мере его доходы) держались на авторитете константинопольского патриарха, руководившего в то время церковью на востоке и юго-востоке Европы, а также в Малой Азии.

В этот последний период своей истории Византийская экономика более всего напоминала типичную средневековую экономику Западной Европы. Земля была поделена между крупными землевладельцами, среди землевладельцев привилегированное положение занимали монастыри. Бывшая государственная земля вместе с проживавшими на ней крестьянами также была передана крупным землевладельцам. Внутренняя торговля находилась в упадке, хозяйство землевладений и общин приобретало все больше черт натурального. Византия уже отставала от Западной Европы в своем экономическом развитии.

Предыдущее: Экономика Византии. Часть 2.  Следующее: Арабские Халифаты. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)