En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Торговля в конце Средневековья. Часть 2.

Однако по прибытии на место у купцов возникала новая проблема: местные торговцы не желали делиться с ними барышами и стремились скупить товар оптом. Понятно, что и власти города, в который наши купцы прибыли, стремились взять с них пошлины, сборы за право торговли, а потом еще и помешать торговле в розницу.

В этой ситуации купца могла защитить только постоянно действующая гильдия, которая могла заставить свою городскую коммуну вступить в переговоры с другой коммуной о свободе торговли. В результате между торговыми городами возникали договоры о свободе торговли, и эти города нередко объединялись в торговые союзы. Самым известным из них была Ганза. При этом итальянские города были достаточно сильны, чтобы не искать подобных союзов.

В Средние века, когда все решала сила, крупные торговые дома и объединения торговцев имели значительные преимущества над индивидуальными купцами. Поэтому ничто не мешало концентрации капитала в руках торговой «аристократии». А раз создавались крупные «компании», не могло быть и речи о том, чтобы купцы лично совершали все операции. Нередко закупкой и продажей товаров за границей занимались агенты и факторы, чаще всего мелкие местные купцы, с которыми был заключен договор. В принципе, это было ново. И возникновению такой практики способствовало то, что вся образованная Европа того времени говорила на латыни и, в принципе, пользовалась достижениями Римского права.

Факторы и агенты нередко вели операции круглогодично, в то время как транспортировка товаров была возможна только в период навигации. При продаже товаров у них скапливались деньги, а при покупке местных товаров возникала, наоборот, потребность в деньгах. Это способствовало развитию банковского дела по всей Европе, а также небанковского кредита, залоговых операций и безналичных расчетов.


-----

Особенностью торговли в Средние века были ярмарки, т.е. периодические (раз или два в год) сборы торговцев со всего региона или даже со всей Европы в каком-то городе или какой-то иной локации. Обычно ярмарки были привязаны к дням памяти каких-то святых, поэтому косвенно их происхождение связано с религиозными фестивалями, другой их источник – традиционные еще с языческих времен племенные собрания, так же привязанные к определенному времени года.

Во времена высокого средневековья ярмарка имела несколько функций: во-первых, она позволяла местным торговцам (и знати) приобрести товары со всей Европы и даже с Востока, не отправляясь в путешествие, т.е. с минимальными издержками; во-вторых, ярмарка позволяла продать востребованную в других регионах местную продукцию (в частности сельскохозяйственную) торговцам со всей Европы; в-третьих, ярмарки были местом заключения договоров между купцами о создании совместных предприятий и традиционным местом банковской активности, включая оплату и учет векселей, а также клиринговые операции.

Ярмарки были крайне выгодны городам, в которых они проводились и феодалам, на чьей земле они проводились. Поэтому ярмаркам традиционно жаловались привилегии: все их участники были под защитой феодала, на них не распространялось преследование по уголовным и долговым делам, они не платили часть сборов, обязательных в другое время года.

Ярмарки были традиционны для всей Европы, но крупнейшими были ярмарки Шампани, которая в 12-м и 13-м веках была перекрестком торговых маршрутов внутри Европы и ярмарки Фландрии, которая была не только главным промышленным центром Средневековья, но и местом встречи морских и сухопутных торговых путей. Ярмарки во Фландрии регулярно посещались не только французскими, немецкими и английскими купцами, но и итальянскими торговцами.

В период Позднего Средневековья значение ярмарок сократилось. Рост масштабов торговли сделал ее круглогодичной, а возникновение централизованных государств снизило важность ярмарочных привилегий. Но некоторые ярмарки дожили и до Нового времени, оставаясь традиционными местами встречи купцов.

 

Если в конце Раннего Средневековья список товаров для межрегиональной торговли исчерпывался лишь предметами для элиты и предметами, связанными с культом, то к концу Высокого Средневековья перечень предметов для продажи заметно расширился. В него вернулись предметы потребления нижнего верхнего класса и предметы потребления городского среднего класса. В первую очередь в Западной Европе расцвела торговля тканями и сырьем для их производства (шерсть, пряжа, красители, и т.д.). Одновременно росла и торговля мехами, кожей… Затем выросла торговля оружием высокого качества и другой продукцией металлургии. Восстановилась почти до античных объемов торговля вином и солью.

Но Высокое Средневековье не знало масштабной торговли металлургическим сырьем, деревом и продуктами питания. До античных масштабов торговли оловом, свинцом, деревом, хлебом, оливковым маслом было очень далеко.

Тем не менее, торговля продовольственными товарами во времена Позднего Средневековья стала набирать обороты. Это было связано с дальнейшим удешевлением морских перевозок, с усиливающейся специализацией регионов Европы и похолоданием климата. Оказалось, что даже при несовершенных технологиях транспортировки и высоких рисках завозить продовольствие в Англию, в Скандинавию, в Новгород было выгоднее, чем производить его на месте. В результате, Балтийское море стало главным маршрутом перевозки восточно-европейского хлеба, а Ганза получила возможность в несколько раз увеличить доходы.

Позднее Средневековье увидело также подъем торговли различными изделиями промышленности, а также возобновление торговли предметами искусства, чего не было с времен Античности.

Предыдущее: Торговля в конце Средневековья. Часть 1.  Следующее: Ганзейский союз. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)