En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Сражение на Черной речке.

Сражение на Черной речке, состоявшееся 4 (16) августа 1855 года, стало последним полевым сражением в ходе Крымской кампании войны 1853 – 1856 годов. И оно же оказалось наиболее провальным для русских войск из всех сражений в Крыму в период 1854 – 1855 годов.

Официальной целью, с которой было дано сражение, являлось снятие осады с Севастополя или (минимум) лишение осаждающих возможности пойти на штурм. То есть, победив на Черной речке, русские должны были нанести противникам такие потери, чтобы сил на второй штурм Севастополя не хватило бы. В идеале же, после нескольких сражений, союзники должны были бы покинуть Крым. Но в реальности можно предположить, что новый русский главнокомандующий в Крыму (князь М. Д. Горчаков) решился на это сражение с единственной целью – показать, что с союзными армиями в Крыму ничего нельзя сделать, а значит, Севастополь нужно сдать.

Общая схема Сражения на Черной речке 4 (16) августа 1855 г

В ходе сражения русские войска должны были перейти реку Черная (восточнее Севастополя) и захватить высоты, именуемые Федюхиными. Эти высоты во время Балаклавского сражения были исходной позицией для русских, но затем были оставлены. А теперь они были лишь первым оборонительным рубежом для союзников.

Для наступления русские имели незначительные силы – около 60 тысяч человек, в то время как силы союзников под Севастополем превышали 150 тысяч человек. Однако позиции на Федюхиных высотах оборонялись франко-сардинскими силами, численность которых не превышала 30 тысяч бойцов, и еще около 30 тысяч находились в резерве, который принял незначительное участие в сражении.

В ходе боя русским удалось сбить сардинцев с их позиций на правом берегу Черной речки. Также они несколько раз смогли подняться на высоты, занимаемые французами, и несколько раз были отброшены с них с большими потерями (от огня артиллерии и вражеских стрелков). В конечном итоге, русским войскам пришлось отойти по всему фронту на исходные рубежи, причем половина армии к моменту отхода уже была дезорганизована.

Официальные потери с русской стороны были тяжелыми – около 8.300 человек, в том числе 11 генералов и 249 офицеров, а неофициально потери превышали 10 тысяч человек. Со стороны союзников потери оказались менее 1.800 человек, из них 1 генерал и 97 офицеров. Т.е. русские официально потери были в 4,7 раза выше, чем у противника.

Следствием поражения на Черной речке стала невозможность оказать помощь гарнизону Севастополя силами полевой армии, вытекавшая, в том числе, и из деморализованности и общего расстройства армии после тяжелейшего поражения. Уже 5 (17) августа началась заключительная бомбардировка Севастополя (зачастую разделяемая на 5-ю и 6-ю), а 27 августа (8 сентября) последовал решающий штурм и эвакуация крепости.

При этом для М. Д. Горчакова никаких последствий не было. Он оставался главнокомандующим в Крыму даже после эвакуации русских войск из Севастополя.


-----

Большой раздел про Сражение на Черной речке разделен на несколько глав:
Русский план.
План обороны союзников.
Силы сторон на Черной речке.
Ход боя 4 (16) августа.
Итоги сражения.

Предыдущее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 22.  Следующее: План русских. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)