En
---
Свежее на сайте

Радко Дмитриевич Радко-Дмитриев.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
19. 3.

Галицийская битва. Часть 1.

Я оставил штаб 14-й кавалерийской дивизии в лесу, что севернее деревни Вильчи-Луг (к юго-западу от Сыцына), и занялся отправкой перехваченного приказа Данкля к Войршу, а также эвакуацией в Ивангород вполне исправного австрийского самолета. Время близилось к трем часам дня 19 августа. На фронте сторожевого охранения было вполне спокойно, так же и у Зандера, стоявшего к западу от Зволеня с 72-м пехотным полком и 8-й кавалерийской дивизией. Оставив у деревни Дембница дежурную часть – два эскадрона драгун с двумя орудиями 23-й конной батареи – бригады дивизии двинулись в свои обычные районы расположения. Едва около четырех часов дня штаб дивизии на автомобиле прибыл на свою квартиру в Сыцын, а полки подтягивались к своим стоянкам, как пришли тревожные вести: немецкая пехота при поддержке артиллерии повела атаки на Осухув, Казанув и к северу от них. Сторожевое охранение при поддержке двух артиллерийских орудий пока сдерживало наступление противника.

Отдав распоряжения, штаб дивизии выехал уже в конном строю к месту завязавшегося боя на свой командный пункт в лесу у Вильчи-Луга. К шести часам вечера 19 августа, когда части дивизии, начали прибывать к Вильчи-Лугу, сторожевое охранение было сбито и отходило на восток. Два орудия конной батареи вели непрерывный огонь по наступающей пехоте немцев. Казанув горел. Бригады дивизии стояли в конном строю, готовые к атаке. Солнце уже закатывалось и своими отблесками на восток мешало бригадам просматривать местность.

Штаб дивизии не решался предложить начальнику дивизии спешить бригады и вступить в бой: обстановка была неясна и, спешивая части, к темноте можно было


[293]


выпустить из рук управление всей дивизией. Противник, заняв Казанув и выдвинув пехоту к востоку от него, вел главное наступление к югу от реки Илжанка в направлении на Цепелюв. По данным разведки, сюда же двигалось до одной кавалерийской дивизии противника. В сторожевом охранении в Цепелюве завязались бои. Было ясно, что противник стремится обойти левый фланг дивизии. По предложению штаба Новиков решил отвести 14-ю дивизию на болотистый рубеж реки Зволенька (в район Зеленка, Грабув, Барыч).

Не преследуемая противником, собрав свое сторожевое охранение, 14-я кавалерийская дивизия к ночи отошла в указанный район, недосчитавшись 150 человек (они были убиты, ранены или без вести пропали). По реке Зволенька, до впадения ее в Вислу, было выставлено новое сторожевое охранение. На фронте 8-й кавалерийской дивизии и 72-го пехотного полка весь день царила тишина.

Наш штаб остановился в Грабуве в доме брата известного польского писателя Сенкевича. Нас приветливо встретил старик хозяин, он угостил вкусным ужином. Обстановка была не столь веселая, чтобы засиживаться за столом. Быстро поев, Дрейер и я ушли в комнату, чтобы обсудить положение. Немецкая атака 19 августа еще не означала, что противник имеет твердое намерение идти на Юзефув. Целью атаки могли быть или выход к местечку Яновец для переправы через Вислу у Казимежа, или же более глубокий обход на Ново-Александрию. Было ясно одно: необходимо защищать Ивангород, до которого оставалось немного километров. Было решено: 8-я кавалерийская дивизия и 72-й пехотный полк 20 августа должны удерживать свои позиции у Зволеня, а 14-я кавалерийская дивизия должна развернуться в пешем строю за рекой Зволенька от деревни Зеленка до Барыч включительно, наблюдая далее до Вислы местность лишь разъездами. Это предложение утвердил Новиков.

От разведывательного батальона драгун, находившегося у Липско целый день, 19 августа не было донесений, и где он находился, было неизвестно.

Утро 20 августа застало части 14-й дивизии за рекой Зволенька на указанной приказом позиции. Дивизия приготовилась к обороне. Штаб дивизии находился на высоте к западу от деревни Межончка, хорошо наблюдая всю позицию и подходы к ней со стороны противника. Время


[294]


шло, но немцы не появлялись. Тихо было и на участке Зандера. Наблюдатели доносили о появлении перед фронтом конницы лишь небольших разъездов. По-видимому, немцы или подходили к позиции, или... невольно закрадывалась мысль, не двигался ли Войрш к Юзефуву, прикрываясь от конницы рекой Илжанка. Около часу дня было решено выслать на запад и юго-запад сильную конную разведку от 14-й кавалерийской дивизии. Во исполнение этого сотня казаков двинулась от Зволеня по шоссе на Радом, эскадрон гусар – на Сыдул и Сыцын, а на Цепелюв пошел эскадрон улан.

Результат разведки сказался быстро: конница противника всюду отходила на юг к реке Илжанка, переправы через которую оказались занятыми пешими частями с пулеметами. Сотня казаков быстро продвигалась вперед. Ее разъезд к югу от шоссе захватил легковой автомобиль начальника 3-й дивизии ландвера, шедший из Радома на Казанув. Автомобиль был доставлен в штаб дивизии. В машине обнаружили пачку документов. Среди них оказалась телеграмма, из которой мы узнали о гибели армии Самсонова. Пленный шофер и его помощник подтвердили, что дивизия пошла на переправу через Вислу. Они заявили, что в плен попали только потому, что начальник их дивизии забыл в Радоме сигары и послал автомобиль за ними. По дороге в Радом казаки захватили автомобиль.

Обстановка прояснилась. Войрш совершил фланговый марш, и конница должна была обрубить ему хвосты. На 21 августа Новиков утвердил приказ о переходе в наступление на юг. Сначала наступали 14-я дивизия и 72-й пехотный полк, а 8-я кавалерийская дивизия служила заслоном у Зволеня. 2-я бригада 14-й кавалерийской дивизии с пограничниками и 23-й конной батареей следовала на Казанув, 1-я бригада с 4-й полевой батареей – на переправу через реку Илжанка, у деревни Гардзенице, и 72-й пехотный полк с 5-й батареей двигался через Зволень на Цепелюв.

Из хода Галицийской битвы мы знаем, что 21 августа переходили в наступление и армии правого крыла Юго-Западного фронта. Обстоятельство это тогда штабу дивизии известно не было.

В десятом часу утра 21 августа 2-я бригада 14-й дивизии, с которой следовал штаб дивизии, уже подходила к


[295]


Казануву, с северной окраины которого передовые части были встречены редким ружейным огнем. Атакой спешенных частей авангарда 2-й бригады с севера и двух эскадронов гусар с запада Казанув был быстро очищен от противника. Из города навстречу подходившему штабу дивизии бежали врачи подвижного госпиталя с повязками Красного креста на рукавах. В Казануве была захвачена телеграфная станция и полевой госпиталь с 200 ранеными. Среди раненых оказалось 30 тульцев с офицером, взятых в плен 19 августа.

Не встречая сопротивления, 1-я бригада дивизии заняла переправу у Гардзенице, а разведчики тульцев вышли в Цепелюв, захватив в плен нескольких немецких связистов. Из лесов к югу от Цепелюва в местечко Гардзенице прибыл и эскадрон 14-го драгунского полка ротмистра Конюхова. Отрезанный от дивизии проходившими по дорогам пехотными колоннами, эскадрон Конюхова забрался в самую чащу леса и здесь пробыл двое суток. Немцы его не обнаружили.

Было очевидно, что все боевые части корпуса Войрша уже прошли на восток. Нужно было направляться ближе к Висле, чтобы захватить хвосты немецкого корпуса на переправе. Поэтому колонны дивизии получили новое направление: 72-му пехотному полку было приказано двигаться на Катажинув и здесь заночевать, имея в виду дальнейшее движение на Солец; обеим бригадам 14-й кавалерийской дивизии к вечеру 21 августа сосредоточиться в лесу, в районе деревень Шиманув, Домброва.

Из Ивангорода поступила телеграмма. В ней сообщалось, что конница Новикова с 72-м пехотным Тульским полком подчиняется командующему 9-й армией, который со штабом находится в Люблине. Во второй телеграмме, сообщалось о направлении на левый берег в распоряжение Новикова гвардейской стрелковой бригады. К утру 22 августа была получена третья телеграмма, из которой мы узнали, что вместо гвардейской стрелковой бригады 21 августа из Ивангорода в направлении на Солец выступила бригада 75-й резервной дивизии с двумя батареями. Вместе с бригадой находился начальник дивизии и его штаб. Таким образом, в распоряжении штаба 14-й дивизии находились две кавалерийские дивизии, бригада 75-й резервной дивизии и 72-й пехотный полк. Управлять этими соединениями было нелегко.


[296]


Разведка доложила нам, что в Липско находятся остатки корпуса Войрша, и что его главные силы прошли уже к переправе. Поэтому 8-я кавалерийская дивизия, оставленная у Зволеня, могла быть привлечена к действиям на — юге. Вечером 21 августа ей было послано приказание – с утра 22 августа двинуться на Цепелюв и Янув-Солецки. 72-й пехотный Тульский полк с одной полевой батареей должен был занять Солец и двигаться на юг к переправе у реки Каменна. Удар по немецкому батальону у Липско должна была наносить 14-я дивизия. С этой целью велась самая ближняя разведка, чтобы не спугнуть немцев. Вся наша дивизия, не расседловывая коней, притаилась в лесу к северу от Липско. Разведывательный эскадрон гусар, находясь на опушке леса, лишь небольшими разъездами вел разведку на дорогу Янув – Липско. Атаковать немцев в Липско было решено спешенными частями 1-й бригады 14-й дивизии с севера, в то время как 2-я бригада и пограничники обойдут местечко Липско с запада и зайдут с юга для атаки этого местечка.

Едва забрезжил рассвет 22 августа, как разъезд эскадрона гусар направился к Януву. Из ворот одного дома на большой скорости выскочил легковой автомобиль и помчался по дороге на Липско. 10 гусар с офицером бросились преследовать автомобиль, из которого раздавались частые выстрелы. Задержать автомобиль не удалось. По словам хозяев дома, в автомобиле ехал кто-то из крупных начальников ландверного корпуса.

В пятом часу утра 22 августа части 14-й кавалерийской дивизии готовились к атаке Липско. 1-я бригада дивизии, заняв 5-й батареей позицию на опушке леса у деревни Домброва, повела спешенными частями наступление на юг. В это время 2-я бригада от Шиманува двинулась на Елгонек и Липа-Кремпа для обхода противника с запада. Перейдя через реку Кремнянка, 2-я бригада направилась на деревню Бабилен. Высланные вперед боевые разъезды обнаружили, что из Липско на юго-восток продвигается до роты немцев. По-видимому, они шли к переправе у Юзефува. Медлить с решением не приходилось: направив казаков и пограничников в пешем строю на деревню Паперня, штаб дивизии бросил четыре эскадрона гусар в конном строю для преследования роты немцев. Последняя уже подходила к лесу и, заняв опушку, ружейным огнем встретила атакующих гусар.


[297]


Предыдущее: Начало Галицийской битвы. Часть 6.  Следующее: Галицийская битва. Часть 2.

Метки статьи:

Первая Мировая ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)