En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
6. 6. 1916. - Язловецкий прорыв.

Начало Галицийской битвы. Часть 2.

Немцы были еще далеко, но очистить свой фланг на западе от конницы австрийцев для 14-й дивизии было необходимо. Таким образом, первоначальный удар по 7-й австрийской кавалерийской дивизии являлся для 14-й русской кавалерийской дивизии необходимым для обеспечения ее действий на юге. Так и было решено на 10 августа.

Однако необходимо было подумать и о прикрытии с запада такого пункта, как Радом, от налетов германской конницы, которая была всего в 35 верстах к западу. Для выполнения этой задачи в Радом с утра 10 августа был направлен отряд в составе одного батальона 72-го пехотного полка и одной сотни пограничников. Радом еще продолжал жить обычной жизнью, администрация была на месте. Донесения командир батальона должен был присылать в господский двор Сыцына по телеграфу через Зволень.

К вечеру 9 августа разведывательный эскадрон драгун заметил лишь в общих чертах охранение австрийской конницы по линии Валентынов, Вулька-Мазярска и далее по реке Илжанка; за эскадроном (охранения) располагались главные силы австрийцев. Не ожидая результатов дальнейшей разведки, штаб 14-й дивизии решил восполнить их внезапностью атаки. Болотистая долина реки Илжанка способствовала обороне противника, да притом по опыту под Кельце штаб 14-й дивизии уже знал, что современный бой двух кавалерийских дивизий не развивается так скоротечно, как это представлялось в мирное время. Между тем необходимо было покончить с 7-й австрийской кавалерийской дивизией, чтобы поскорее обратиться к решению основных задач на юге. Поэтому для атаки 7-й дивизии был привлечен и 72-й пехотный полк в составе трех батальонов с артиллерией. Однако выжидание подхода пехоты дало бы возможность противнику или сильнее укрепиться за рекой Илжанка, или же, не приняв боя, отступить, Как то, так и другое было не в интересах 14-й дивизии. Поэтому было решено, внезапно завязав бой конными частями, дождаться подхода 72-го пехотного полка, направив его в наиболее важном направлении.

В четвертом часу утра 10 августа 14-я кавалерийская дивизия в двух колоннах побригадно выступила из района своего расположения и двинулась на юго-запад для атаки противника. 72-й пехотный полк с двумя полевыми


[268]


батареями в то же время двинулся от Цепелюва в общем направлении на город Илжа, подходя к нему с востока. Учитывая труднодоступность реки Илжанка к востоку от города, туда направили 1-ю бригаду 14-й дивизии, которую впоследствии поддержит 72-й пехотный полк. 2-я же бригада с девятью сотнями пограничников имела задачу атаковать центр охранения противника от деревни Хваловыце до Малене и Едлянка и прорвать его оборону.

В девятом часу утра 2-я бригада с пограничниками заняла Хваловыце, а 1-я бригада – Пилатку. Продвинувшись на запад от Пилатки, спешенные части 1-й бригады подошли к Илже с востока. После занятия 2-й бригадой Хваловыце пограничники, не дожидаясь открытия огня 23-й конной батареей, увлекаемые своими командирами, устремились к переправе через Илжанку у деревни Малене. Встреченные ружейным огнем, они были вынуждены спешиться и, усиленные одним эскадроном гусар, повели наступление в пешем строю. Быстро справившись с противником, засевшим в Малене, и захватив переправу, пограничники уже на западном берегу Илжанки продолжали наступление на господский двор Кшижановице. Здесь австрийцы, засев в каменных сараях и доме, оказывали упорное сопротивление. Тем временем 2-я бригада с 23-й конной батареей выдвинулись на переправу у деревни Едлянка. Переправа была плохая и задержала движение казаков, шедших во главе бригады (особенно 23-й конной батареи). Однако с переправой у Едлянки 14-й Донской казачий полк, оставив одну полусотню казаков в прикрытии у батареи, устремился на господский двор Кшижановице для оказания содействия пограничникам. 23-я конная батарея заняла позицию к северу от высоты 203,4, готовясь к открытию огня. Гусары также ввязались в бой за Кшижановице.

К 9.30, когда штаб нашей кавдивизии прибыл на высоту 203,4, он нашел уже все части 2-й бригады развернутыми; у командира бригады в резерве не оставалось ни одного эскадрона. Стало ясно, что бой ведут лишь передовые части, а главные силы австрийцев в него еще не втянуты. Командиру 1-й бригады было послано приказание направить сюда же 14-й уланский полк, а с подходом тульцев следовать к Едлянке с 14-м драгунским полком.


[269]


К моменту получения приказания полковник Сенча с частями 1-й бригады, заняв высоту 246,3, продолжал наступление на Илжу. Уланы отошли к коноводам и двинулись на рысях к Едлянке...

Когда Дрейер и я вернулись в штаб дивизии, то застали уже прибывший 14-й уланский полк. У Едлянки переправлялся 14-й драгунский полк. Господский двор Кшижановице был взят, пограничники и казаки атаковали деревню Кшижановице.

К часу дня 1-я бригада находилась за высотой 227,0, к востоку от нее, готовая к атаке. Кони эскадронных командиров горячились, а вставшие рано утром драгуны и уланы, сидя верхом на конях, склонились к гривам, спокойно подремывали, ожидая команды для атаки и не обращая внимания на летящие через их головы снаряды. Штаб дивизии стоял на высоте 227,0 и не мог увидеть, куда отходит противник. Высланные вперед боевые разъезды еще не возвращались. 23-я конная батарея к востоку от Староседлице снялась с передков и вела огонь по отходившему далеко на запад обозу противника.

7-я австрийская дивизия, очевидно, не хотела принимать боя и, потеряв до трех эскадронов убитыми, раненными и пленными, отошла в леса в южном направлении на Вежбник (Стараховице). Полученное донесение от командира гусарского полка подтверждало это. Тульцы же заняли Илжу и выходили к западу от нее. Выслав на юг от Илжи два эскадрона улан для преследования, начальник дивизии решил прервать бой, так как было необходимо идти на восток для выполнения главной задачи – атаковать пехоту противника, выдвигавшуюся к северу от Сандомира. День 10 августа хотя и не принес 14-й кавалерийский дивизии решительного успеха, но изрядно потрепанная 7-я австрийская кавалерийская дивизия была уже не способна к смелым и активным действиям.

Приказав конным частям дивизии занять окрестные деревни, а 72-му пехотному полку – Илжу, выставив сторожевое охранение к югу, штаб дивизии отправился в Илжу.

Нужно было подумать о дальнейшем плане действий, а вернее, о конкретизации его. В телеграмме начальника 5-й кавалерийской дивизии сообщалось пока о продвижении вперед лишь кавалерийских частей немцев. Разведка


[270]


нашей сотни пограничников в соприкосновение с косными частями противника к западу от Радома еще не вошла. На юге наш разведывательный эскадрон был потеснен от Островца к Тарнуву, а затем должен был отойти под давлением пехотных частей австрийцев к северу от реки Каменна. Таким образом, на западе пока еще ничего серьезного не грозило. На юге же, вдоль Вислы, от Сандомира продвигалась пехота противника именно в том направлении, в каком 14-я дивизия должна была действовать на юге. Предстояло остановить продвижение пехоты противника, а затем попытаться разбить ее или отбросить. Это и составило основу решения.

11 августа дивизия вместе с тульцами перешла в район Янур-Селецки, Липско, готовясь с утра ударить за рекой Каменна по пехоте противника. Австрийская пехота, видимо, собиралась переправиться на правый берег Вислы и ударить во фланг 4-й русской армии. О положении этой армии мы не имели никаких данных ни от штаба армии, ни от штаба корпуса, ни от своего разъезда, высланного еще 4 августа в штаб 13-й кавалерийской дивизии. Было решено 12 августа завязать бой сначала конницей, а подходившую затем пехоту бросить в том направлении, которое выявится как наиболее важное.

В шестом часу утра 12 августа 14-я дивизия тремя колоннами двинулась к устью реки Каменна: в правой 2-я бригада и пограничники с 23-й копной батареей, в левой – 1-я бригада с 4-й полевой батареей. 72-й Тульский пехотный полк с 5-й батареей следовал через Дзюркув на Садковице для решительной атаки вдоль Вислы по пункту вероятной переправы у Юзефува. Головной батальон полка для более быстрой поддержки спешенных частей 1-й бригады был посажен на подводы, а номера 4-й полевой батареи – на передки, зарядные ящики и лафеты. Для обеспечения правого фланга дивизии в Сенно был выслан эскадрон улан. Быстро вошедшая в соприкосновение с противником ближняя конная разведка дивизии подтвердила все имевшиеся ранее данные, как о расположении противника, так и о местности. Левый фланг австрийской пехоты был определен в районе деревень Зембожин, Косьцельны. К девяти часам утра колонны дивизии, миновав линию Марушув, Слущин, продолжали движение: 1-я бригада на деревню Павловска-Воля и 2-я бригада на деревню Зембожин. Развернувшись за высотой


[271]


202,0, части 2-й бригады и пограничники в пешем строю при поддержке 23-й копной батареи, занявшей позицию за высотой 174,3, повели наступление на Чекажевице и Зембожин. К этому времени при отличной поддержке огнем 4-й полевой батареи (8 орудий), спешенные части 1-й бригады уже вели бой за деревню Павловска-Воля и переправы через реку Каменна. Быстро отбросив австрийцев и захватив переправы, уланы и драгуны продолжали наступление на главную позицию противника. Однако атаку замедляли открытая местность и сильный огонь противника. Спешенным частям пришлось закрепиться, потому что противник вводил в действие резервы.

С нетерпением штаб дивизии ждал подхода из Садковице 72-го пехотного Тульского полка с батареей. Около 12 часов дня его головной батальон прибыл на подводах к Павловице и тотчас же получил приказание поддернуть атаку 1-й бригады. Быстро развернувшись, тульцы безостановочно повели наступление через деревню Павловска-Воля на главную позицию противника. С подходом тульцев части 1-й бригады возобновили атаку, направившись на деревни Цишпца, Пшевозова. При содействии огня 23-й батареи 2-я бригада и пограничники, отбив сторожевое охранение, заняли деревни Чекажевице и Зембожин, перешли реку Каменна, развивая наступление на деревню Янув. Энергичная атака головного батальона тульцев и охват с обоих флангов австрийцев вынудили их быстро начать отход на юг, прежде чем были введены в бой подошедшие два батальона 72-го пехотного полка. Заставив противника покинуть Тарнув, части 14-й кавалерийской дивизии остановились, а для преследования на юг были направлены лишь небольшие конные части.

За день боя в штаб дивизии поступали донесения: 1) от охранительного эскадрона улан у Сенно, который около 12 часов дня лихой атакой в конном строю опрокинул у Островца эскадрон 7-й кавалерийской дивизии и захватил в плен офицера, вахмистра и 10 солдат; 2) от офицерского разъезда – о движении до дивизии пехоты противника на Илжу с северо-запада; 3) от разъездов в районе Радома – о том, что в Вежбице сосредоточивается до дивизии пехоты; 4) от начальника 5-й кавалерийской дивизии, которая под Нове-Място разбила до полка конницы противника, поддержанной самокатчиками.

От Вежбице и Илжи было недалеко до Ивангорода.


[272]


Предыдущее: Начало Галицийской битвы. Часть 1.  Следующее: Начало Галицийской битвы. Часть 3.

Метки статьи:

Первая Мировая ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)