En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 9.

Сражение при Ретеле. Часть 1.

Сражение при Ретеле является, скорее, серией боев Группы Фоша с 3-й германской армией к северу и к югу от реки Эна, в которых с 28 августа по 1 сентября французы вели подвижную оборону, прикрывая отход 4-й армии с Мааса.

Тем временем 3-я германская армия, переправившись через Сормонну, с утра 28 августа 1914 года продолжила своими пятью дивизиями движение в юго-западном направлении, чтобы выйти в конечном итоге в район Шато-Тьери в соответствии с директивой германского Верховного командования от 27 августа. Но в первой половине дня под влиянием сообщений о тяжелом бое 4-й армии в районе Седана (герцог Альбрехт трижды просил оказать помощь) это решение было изменено, и армия повернула на юг и юго-восток, чтобы выйти в тыл 4-й французской армии и принять участие в сражении на Маасе 29 августа. Но, как говорилось выше, французы вечером 28 августа начали отход с Мааса, а потому 3-я армия вступила в свое собственное сражение с отходящей 4-й французской армией.

Оно началось еще около 14 часов 28 августа северо-западнее Лонуа, где 32-я ПД 12-го АК на марше столкнулась с частями Марокканской дивизии. 19-й АК также встретил в этот день части 9-го корпуса и 9-й кавалерийской дивизии. В результате 19-й АК немного задержался и остановился на ночь севернее Лонуа, а 32-я ПД продолжила бой и смогла ночью занять Лонуа.

В первых столкновениях с 3-й германской армией принимала участие только Марокканская дивизия, которую поддерживали 9-я кавдивизия, резерв 9-го корпуса и полк из армейского резерва. Позади этих войск части 17-й дивизии из 9-го корпуса вышли в район Новьон-Порсьен, где за ночь подготовилась к обороне.

Утром 29 августа генерал Гаузен решил продолжать движение к югу, забирая на юго-восток. В направлении Ретеля он собирался лишь выставить заслон. А корпуса его армии уже с утра вступили в бой с противником. 23-я ПД у Новьон-Порсьен (13 км севернее Ретеля) встретила части 9-й кавдивизии, поддержанные небольшими силами пехоты. Эти силы французов были отброшены к югу, а основные силы 17-й дивизии, пытавшейся подойти к полю боя – к востоку. Тем не менее, присутствие противника на путях к Эне не позволяло германцам повернуть к Маасу, так как создавало опасность флангового контрудара.

Тем временем 32-я ПД до полудня вела бой в районе Лонуа, после чего вынуждена была остановиться на отдых (из-за утомления людей суточным боем). А 19-й АК вел вялый бой северо-восточнее, поджидая, когда 12-й АК сможет пройти Лонуа и повернет на юго-восток. Французы перед 19-м АК отошли около полудня на юго-восток.

В районе полудня Гаузен первый раз изменил свое решение и повернул армию почти на восток, из-за чего 12-му АК предстояло двинуться на восток примерно в 15 км севернее Эны. А вечером Гаузен получил сообщение о «победе» 4-й армии на Маасе южнее Седана и об отходе французов. В этом же сообщении говорилось, что наступление на Ретель и Аттиньи может привести к крупному успеху. И вновь Гаузен изменил свое решение, повернув теперь всю армию на юг и юго-запад, поставив своим корпусам задачу достичь к следующему вечеру Эны на участке Шато-Порсьен (8 км западнее Ретеля) – Ретель – восточнее Аттиньи (16 км восточнее Ретеля). В общем, 3-я армия, имея перед собой не более 3,5 дивизий французов (9-й корпус и 52-я дивизия) смогла продвинуться вперед лишь на 5 – 7 километров, потратив день на перемещения с востока на запад. Да и не могло быть иначе, если в армии было всего 5 дивизий, и чтобы нанести куда-нибудь удар, нужно было собрать в этом месте всю армию, вынужденную двигаться на слишком широком фронте. (При этом Гаузена постоянно беспокоила просьбами о помощи 2-я армия, оказать ей помощь было невозможно, но ее сложное положение говорило о том, что возможно появление французских войск с запада, что заставляло Гаузена иметь сильные резервы, которыми в течение дня были, фактически, 23-я РД и 40-я ПД.)

Ну а пока 3-я германская армия нерешительно кружила в районе Лонуа, французы активно подтягивали резервы в район Ретеля. Сначала подошла 17-я дивизия 9-го корпуса, затем подошла 52-я дивизия и сменила Марокканскую юго-восточнее Лонуа. Ночью в район Аттиньи должен был прибыть 11-й корпус и 60-я дивизия. Все эти дивизии ночью должны были занять позиции по линии Арникур – Сорси – Туртерон в 5 км севернее Эны. Основные силы этой группы были собраны на правом фланге позиции для наступления во фланг германской 3-й армии. Французская Главная Квартира выделила для усиления этой группировки еще 42-ю дивизию (из 6-го корпуса) и назначила командовать этой группой из семи дивизий генерала Фоша.

Предыдущее: Сражение на Маасе. Часть 6.  Следующее: Сражение при Ретеле. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)