En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Сражение при Ретеле. Часть 5.

В целом, французам удался запланированный маневр. Они смогли удержать всю 3-ю армию на широте Юнивилля и Вузье до вечера 1 сентября 1914 года. Германцы везде продвигались вперед, но медленно. Так 23-я РД до вечера вела бой с Марокканской дивизией на переправе через Ретурн на шоссе Ретель – Реймс. 12-й АК также был задержан до темноты у Юнивилля и лишь ночью продвинулся на 5 км к югу. 19-й АК выступил слишком поздно и потому, даже не встретив заметного сопротивления французов, остановился к западу Вузье, имея авангарды немного южнее. Т.е. до вечера германской 3-й армии не удалось сбить французов с их позиций, перейти к преследованию и создать кризисную ситуацию для 4-й французской армии. В результате, к утру 2 сентября Группа Фоша расположилась у восточных фортов Реймса, немного оторвавшись от 3-й германской армии. Основные силы германцев отставали от Группы Фоша примерно на половину дневного перехода.

Тем временем 4-я германская армия начала полноценное наступление на уже оставленные основными силами противника позиции. Германцы провели полноценную артподготовку, а потом в атаку пошла пехота и вообще не обнаружила противника. В плен было взято лишь небольшое число отставших. После полудня 4-я германская армия перешла к преследованию, но к концу дня она плотной массой находилась в районе Вузье и восточнее (до Брикене, 8 км к северу от Гранпре), чтобы догнать противника, нужно было пройти от 7 до 25 км, так как 4-я французская армия остановилась на линии Сен-Супле – Гранпре. Так что отрыв у французов получился почти идеально, при этом и явных разрывов фронта не было, но все же фронт 4-й армии и Группы Фоша был очень «жидкий».


-----

Сражение за Ретель и Эну вновь завершилось выигрышем пространства германцами, и в этот раз даже по потерям германцы противника обыграли за счет тяжелых потерь в Группе Фоша, которая с марша пыталась контратаковать армию Гаузена севернее Эны. Но в целом французам удалось выпутаться из сложного положения, в которое они себя поставили, решившись оборонять Маас 4-й и 3-й армиями, в то время как 3-я германская армия заходила им в тыл. Можно сказать, французы смогли в очередной раз переманеврировать германцев, залатав опасный разрыв фронта и уменьшив опасность прорыва германцами центра.

Последние дни сражений 4-й армии показывали, что она очень устала сражаться и уже не способна опрокидывать противника своим натиском. Вместо морального она стала полагаться только на техническое преимущество. 3-я германская армия тоже устала из-за того, что проделала очень сложный маршрут и на этом маршруте далеко оторвалась от своих тыловых баз.

Но основной причиной неудачи обходного маневра германцев в сражении при Ретеле была все же слабость 3-й армии. Генерал Гаузен не мог решительно наступать, поскольку постоянно опасался за свой правый фланг. У него даже не было армейской конницы, чтобы вести разведку. Поэтому 12-й РК должен был играть роль резерва на случай атаки справа, а слева 3-я армия стремилась сомкнуться с 4-й, чтобы противник не смог использовать разрыв, для прикрытия которого Гаузен не имел бы никаких резервов.

Французские войска, несмотря на три поражения с начала кампании, выглядели несколько лучше германских. Просто у них было на несколько дней отдыха больше, затруднений со снабжением не было, да и не чувствовали французы себя разбитыми. (Ибо 4-я армия постоянно отходила, но только из-за обхода противником ее левого фланга.)

И все же в центре фронта для французов складывалась неблагоприятная ситуация. В течение двух дней германцы могли прервать прямое железнодорожное сообщение между Парижем и Верденом, еще через день – между Парижем и Нанси. Это означало, что восточные крепости и опирающиеся на них армии ставятся французским командованием на карту в предстоящем генеральном сражении, поскольку их эвакуация становилась невозможна. Французы в центре отступили уже слишком далеко и вскоре должны были остановиться, как и на флангах фронта. Период маневрирования для французов заканчивался. А значит, их противник вновь мог по своей воле выбирать, где будет наносить главный удар. Германцы даже могли провести перегруппировку своих армий, поскольку правый фланг французов был привязан к Вердену и почти остановился.

Предыдущее: Сражение при Ретеле. Часть 4.  Следующее: Сражение при Сен-Кантене (Сен-Кентене). Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)