En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Армии немцев.

С германской стороны к началу сражения были собраны значительно меньшие силы, причем подготовка к сражению в Артуа была на гораздо более высоком уровне, чем к сражению в Шампани.

Итак, 6-я германская армия под командованием принца Рупрехта Баварского занимала весь участок атаки союзников в Артуа (и половину участка 2-й британской армии). В нее входило 17,5 пехотных дивизий, занимавших фронт около 90 км. На правом фланге 2-й баварский АК (3-я бав. ПД и 4-я бав. ПД) и 19-й АК (24-я ПД, 40-я ПД и 38-я ЛБ) противостояли 2-й британской армии и могли лишь служить источниками резервов. Далее 7-й АК (13-я ПД, 14-я ПД и 2-я Гв.РД) и 6-я бав. РД занимали пассивный участок 1-й британской армии. Наконец, 4-й АК (7-я ПД, 117-я ПД и 123-я ПД), 6-й АК (11-я ПД и 12-я ПД), 1-й баварский РК (1-я бав. РД, 5-я бав. РД и незначительная по силам ПБ Хаммера) и 111-я ПД занимали участок, который собирались атаковать союзники. В армейском резерве (как раз на участке атаки) находилась 8-я ПД. Еще 5 дивизий находилось в резерве Верховного командования и одновременно в резерве 4-й армии на расстоянии порядка 100 км от фронта.

Вооружена 6-я армия была неплохо, имея 805 легких орудий и 285 тяжелых орудий. Но среди них было мало дальнобойных пушек (30 единиц) для контрбатарейной борьбы.

Таким образом, в Артуа германцы могли 9 дивизиями встретить наступление 28 дивизий противника и быстро могли подтянуть к полю боя еще 3 дивизии. Преимущество союзников нельзя назвать подавляющим. По артиллерии атакующие также имели лишь двукратное преимущество, но по числу скорострельных тяжелых орудий германцы значительно превосходили противника.

А с воздуха 6-ю армию поддерживало около 70 аэропланов, из которых 24 имели пулеметное вооружение. В этом компоненте союзники имели превосходство в 3,5 раза, но осенью 1915 года германцы могли ликвидировать его за несколько дней переброской на атакованный участок специализированных истребительных эскадрилий с других участков фронта. Эти эскадрильи имели более совершенную технику, чем противник.


-----

А в Шампани атакующим французам противостояла слабая и растянутая 3-я германская армия под командованием генерала фон Айнема фон Ротмалера. 14-й АК (28-я ПД, 29-я ПД и ЛД Мюллера) занимал участок фронта в районе Реймса и противостоял 5-й французской армии. 12-й РК (23-я РД и 24-я РД) и 8-й РК (15-я РД, 16-я РД и 50-я ПД) противостояли 4-й и левому флангу 2-й французской армии. Против правого фланга 2-й армии находился 18-й РК (21-я РД и 9-я ЛД), входивший в 5-ю армию. В резерве 3-й армии находились 5-я ПД, 183-я ПБ и КБ Липпе.

Артиллерии в армии тоже было немного 465 легких и 265 тяжелых орудий (из которых около 60 прибыли в сентябре). Т.е. главной силой обороны должны были стать тяжелые орудия, в основном тяжелые гаубицы калибра 15 см и 21 см. Но и дальнобойных орудий было только 40, хотя в Шампань была даже направлена новая германская 38-см пушка на железнодорожной платформе.

Авиация армии была крайне слабой – около 30 самолетов, из которых лишь три были истребителями.

В результате в Шампани на участке атаки 7 германских дивизий должны были сдержать 25 французских дивизий. Это большой численный перевес, особенно с учетом того, что Верховное командование не имело резервов от Мааса до Уазы. В легкой артиллерии французы имели почти тройное превосходство. По тяжелой артиллерии – превосходство в 2,5 раза.

Таким образом, в Шампани французы собрали (и достаточно скрытно) достаточные силы, чтобы не только выиграть позиционное сражение, но и добиться прорыва фронта. Теоретически, они могли разменивать людей даже в отношении 3:1 (что считается нормальным для потерь атакующих и обороняющихся в позиционных битвах) и становиться относительно сильнее. Пехоты у германцев было мало, поэтому они могли держаться только при поддержке артиллерии, имевшей 10 – 12 стволов на километр. Быстро добравшись до позиций германской артиллерии (а значительная ее часть была позиционной и не могла отступить), французы могли создать для себя такие условия, в которых противник не сможет прочно держаться за землю и будет вынужден вести подвижную оборону.

А вот насколько хорошо у них получилось быстро продвигаться вперед, и как наступление французов было остановлено, мы скоро увидим.

Предыдущее: Армии Антанты. Часть 4.  Следующее: Третья Битва в Артуа. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)