En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
25. 10.

Первое Сражение при Ипре. Часть 1.

Сражение при Ипре начинали три корпуса 4-й германской армии. 20 октября 1914 года наступление 23-го РК и 26-го РК сдерживалось лишь французской кавалерией и территориальными частями. Поэтому 23-й РК достаточно легко прошел к северу от леса и через лес Хутульст и закрепился у его западной окраины. Хотя при этом 46-я РД отстала от соседки и осталась в районе Стадена. В 26-м РК правая колонна оттеснила французов к Лангемарку, а левая после тяжелого боя заняла Пашендел и продвинулась еще на 2 км на запад. А вот 27-й РК встретил сильное сопротивление 4-го британского корпуса, поэтому левая 54-я РД лишь потеснила 7-ю дивизию и заняла Беселаре, а правая, 53-я РД, не смогла продвинуться дальше линии Пашендел – Беселар.

Общая схема Битвы во Фландрии в Первой Мировой. Период с 19 октября по 15 ноября 1914 года

20 октября также начиналось наступление 6-й германской армии. Основной удар наносили правофланговые корпуса в западном направлении. 19-й АК должен был перейти Лис и продвинуться левым флангом до Эстера, 13-й АК должен был своим левым флангом достичь Вьель Шапель (между Эстером и Бетюном), 7-й АК должен был продвигаться только правым флангом. 21-й АК прикрывал левый фланг атаки; 4-й КК и 1-й КК должны были прикрывать правый фланг и обеспечивать связь с 4-й армией. Отвлекающий удар к северу от Арраса с задачей пробиться к городу должен был нанести 1-й баварский РК.

Конница начала наступление неплохо. Утром 3-я КД и баварская КД перешли Лис в Менене и отбросили противника (а это был британский кавкорпус) примерно на 5 км от реки. Действовавшие южнее две группы германской кавалерии (в общей сложности 4 дивизии), ограничились переходом через Лис и занятием вражеских позиций вблизи реки. Однако дальше германская кавалерия продвинуться не смогла. На пути к Ипру ее ждали уже подготовленные позиции противника, взять которые без тяжелой артиллерии было крайне сложно.

19-й АК, 13-й АК и 14-я ПД (в сумме около 5 дивизий) вступили в бой с 2-м и 3-м британскими корпусами, не уступавшими им в численности пехоты и имевшими почти такое же количество артиллерии. В результате, 19-й АК смог продвинуться крайне незначительно. Лис в Дюлемоне смогла перейти только половина 40-й ПД и ее продвижение к концу дня не превысило 1 км. 13-й АК западнее Лилля смог продвинуться примерно на 1 – 2 километра и достиг Радингема, 14-я ПД смогла лишь приблизиться к позициям противника, но не смогла их взять.

---

Фактически, правый фланг 6-й армии атаковал равного противника, уже начавшего переходить к обороне. С первого же дня сражение стало приобретать позиционный характер. Можно, правда, утверждать, что при наступлении 13-м АК севернее Лиса было бы больше шансов на успех, но он выразился бы лишь в небольшом выигрыше пространства, поскольку южнее Ипра силы сторон были примерно равны. Но все же можно говорить, что если бы разведка 6-й армии действовала лучше, а командование отреагировало бы переход 3-го британского корпуса на южный берег Лиса и изменило бы планы, то и для самой 6-й армии было бы заметно лучше и были бы шансы быстро взять Ипр. А можно говорить и о факторе случайности на войне. Неплохо задуманное и подготовленное 6-й армией наступление сорвалось из-за того, что британцы полезли драться в район Лилля, вместо очевидного и выгодного обходного маневра 3-м корпусом на Менен.

Командование с обеих сторон было, в основном, удовлетворено ходом операции. Задачи на следующий день были теми же. Генерала Фалькенгайна, правда, заботило медленное наступление южнее реки Лис и слишком большой расход боеприпасов в 4-й армии. Генерала Фоша больше всего заботил участок канала Ипр – Изер, туда был назначен новый начальник, генерал д’Юрбаль, который приказал ликвидировать вклинивание 23-го РК севернее леса Хутульст наступлением кавалерии Митри с юга. У Ипра же фронт был усилен 1-м британским корпусом, которому предстояло занять район от Лангемарка до Биксшооте.

Предыдущее: Сражение на Изере. Часть 4.  Следующее: Первое Сражение при Ипре. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)