En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
25. 10.

Новые германские корпуса. Часть 1.

При первичной мобилизации в августе 1914 года германская армия получила в свое распоряжение лишь примерно 20% от всех потенциально годных к военной службе мужчин. При этом желающих поступить на военную службу и лиц, подлежавших призыву в первой волне мобилизации, но не призванных, было еще очень много. Если бы война шла в соответствии с германскими планами, ими бы просто восполнялись потери. Но уже в начале августа планы германцев были нарушены вступлением в войну Великобритании (и в меньшей мере нейтралитетом Италии и Румынии). Уже в августе стало ясно, что масштаб операций будет больше, чем изначально планировалось. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сразу после начала Мировой войны было решено сформировать новые полноценные резервные дивизии, объединенные в 6 корпусов (с 22-го по 27-й).

Новые корпуса получили организацию, несколько отличающуюся от таковой у резервных корпусов, созданных при мобилизации. Часть изменений определялась опытом войны, часть диктовалась материальными условиями. Итак, новые дивизии были 13-батальоннными (4 полка по три батальона плюс егерский батальон). Однако вместо пулеметной команды в каждом пехотном батальоне новые дивизии получили всего одну пулеметную команду на полк, т.е. в дивизии было лишь 8 пулеметов вместо 24. Численность рот и батальонов была прежней.

В корпус входил кавалерийский полк из четырех эскадронов (по два в каждой дивизии). Он предназначался для ведения разведки, охранения и конвойной службы, а количество кавалерии в корпусе пока не сокращалось.

Хотя количество орудий в новых резервных дивизиях было таким же как и раньше (36 легких), но теперь, как и в дивизиях первой линии, не меньше четверти дивизионных орудий должны были составлять легкие гаубицы. Таким образом, артиллерийский полк новых дивизий в октябре состоял из трех батальонов по три батареи по 4 орудия (по опыту войны германцы сразу стали переходить на четырехорудийные батареи). Один из батальонов был гаубичным. Опыт войны также требовал, чтобы резервный корпус имел свою тяжелую артиллерию. Но она получилась смешной – всего одна батарея тяжелых гаубиц, что совершенно недостаточно для решения самостоятельных задач в условиях Западного фронта. По всей видимости, первоначально эти корпуса предназначались для пассивных участков фронта и отвлекающих операций. А в случае участия в большом наступлении их можно было усилить армейской артиллерией.

Казалось бы, опыт войны уже требовал, чтобы новые корпуса получили больше инженерных частей, но случилось обратное: каждая дивизия получила лишь одну саперную роту. Просто германской армии совершенно не хватало военных инженеров, обученных саперов и инженерного имущества.

Предыдущее: Идеи и подготовка. Часть 2.  Следующее: Новые германские корпуса. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)