En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 15-см гаубица (1913 г), 17 калиб.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Главная германская гаубица. Часть 1.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
4. 12. 1916. - Румыны проиграли Битву на Аргеше.

Силы сторон. Часть 4.

С французской стороны в Бельгии, северо-западнее Ипра находились небольшие силы. К 16 ноября это были 87-я и 89-я территориальные дивизии, а также 2-й кавкорпус (корпус Митри) из трех кавдивизий. Это примерно 35 тысяч штыков и сабель при 50 орудиях.

Однако во Фландрию уже были направлены бригада морской пехоты под командованием адмирала Ронара (которую затем должны были усилить сенегальские стрелки), а за ней должен был проследовать 9-й корпус в составе 17-й, 18-й и 42-й дивизий при 150 орудиях. Это уже значительные силы.

Но планировалось и дальнейшее наращивание сил, и даже создание новой армии. 19 октября 1914 года эта армия была создана официально, а ее командующим стал генерал д’Юрбаль. Новая армия сразу получила достаточно сильную группировку тяжелой артиллерии. Из северных береговых крепостей в нее было направлено сразу 60 тяжелых орудий.

Таким образом, в первую неделю Битвы во Фландрии севернее реки Лис находилось сначала 10 потом 12 расчетных пехотных дивизий союзников против 11 дивизий германцев. В кавалерии союзники имели подавляющий перевес – 7 номинальных (9 расчетных) кавалерийских дивизий против 3. В артиллерии союзники тоже имели небольшое превосходство.

 

Наконец, в районе Бетюн – Аррас находилась 10-я французская армия под командованием генерала Модьюи, которая состояла из 21-го корпуса (13-я и 43-я дивизии), 33-го корпуса (45-я, 70-я, 77-я пехотные дивизии), а также 92-й территориальной дивизии дивизий. Северный фланг армии прикрывался конной группировкой Конно (1-й кавкорпус) из 4 кавалерийских дивизий.

К югу от Арраса находился 10-й корпус 2-й армии, в который входили 19-я и 20-я пехотные дивизии, а также 84-я территориальная дивизия. И рядом с ним часть полосы Гв.АК занимали 81-я и 88-я территориальные дивизии.

Итого, хотя 6-й германской армии противостояла очень слабая 10-я армия, включавшая 6 пехотных дивизий при 280 орудиях, на самом деле южнее реки Лис отражать наступление германцев были готовы 12 расчетных дивизий, а к тому моменту когда 6-я армия собиралась перейти в наступление, противник был готов выставить 15 дивизий при 900 орудиях (приблизительно). Т.е. германцы не имели численного преимущества по пехоте и незначительно превосходили противника по артиллерии. Реальное же количество конницы у французов было приблизительно равно трем полноценным дивизиям, что немного больше, чем у их противника.

---

Таким образом, с германской стороны для генерального сражения осенней кампании было собрано 25 пехотных дивизий против примерно 22 дивизий у противника. У германцев было небольшое преимущество в артиллерии – примерно 1650 орудий против примерно 1500. Если не учитывать слабую бельгийскую армию (хотя она тоже сыграла свою роль), то со стороны союзников всего 18 пехотных дивизий при 1200 орудиях. Т.е. у германцев впервые с момента Пограничного сражения появился существенный численный перевес.

Но, во-первых, сразу видно, что 4-ю германскую армию ожидала вовсе не легкая прогулка, а тяжелая борьба с англичанами и французами, значительно превосходившими ее технически. Кстати, в численности конницы англичане также превосходили германцев примерно вдвое. В общем, сразу видно, что место для нанесения главного удара было выбрано не слишком удачно.

Во-вторых, за 10 дней после завершения Сражения при Аррасе, в течение которых германцы готовили генеральное сражение, противник успел уплотнить фронт между Аррасом и морем до такой степени, что получил численное превосходство. В лучшем случае, если бы германцы оставили всего пару дивизий против всей бельгийской армии, примерно с 22 октября на поле Битвы возникло бы равенство сил.

Таким образом, надо признать, что, несмотря на создание армии из вновь сформированных корпусов, германскому командованию не удалось добиться численного перевеса, только внезапности атаки. Дело в том, что французское командование смелее маневрировало резервами в период с 1 по 20 октября, хотя сильнее рисковать и быстрее ослаблять должны были германцы.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 3.  Следующее: Первые дни. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)