En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 9. 1914. - Немцами начата Варшавско-Ивангородская операция.

Выводы.

Всего плану мобилизации в 1914 году должны были быть развернуты 87,5 полевые дивизии (включая 29 резервных и 6,5 эрзац), а также 44,5 бригады Ландвера и 11 кавалерийских дивизий общей численностью 2,15 млн. человек. Легко видеть, что германская армия в первые два месяца войны должна была быть доведена до эквивалента 110 дивизий (почти сравнявшись по этому показателю с русской армией), а ее численность должна была вырасти в 3 раза по сравнению с началом лета 1914 года. По сравнению с 1912 годом, когда началась активная подготовка к войне, германская армия выросла в 3,5 раза. Это очень большой рост. При таком раздувании штатов любая европейская армия (кроме германской) утратила бы боеспособность. Но и германская армия тоже не сразу стала совершенным инструментом войны. Германским резервным дивизиям на это тоже потребовалось некоторое время, а дивизии Ландвера стали вполне боеспособными только в 1915 году. Это весьма примечательный факт, говорящий о том, что Германские вооруженные силы втягивались в войну постепенно, и вся система мобилизации была рассчитана именно на это.

В общем, в германской армии наблюдается противоречие подобное тому, что имело место в русской армии, только с противоположным знаком. Если русская армия по своей структуре и вооружению была заточена на ведение молниеносной войны, а ее руководство и генералитет заранее намеревались втянуться в длительное противостояние с врагами; то руководство германской армии, как и весь генералитет, стремилось к молниеносной войне (так как понимало, что ресурсов для многолетней войны нет), но армию подготовили к затяжной.

Почему мы так говорим? Во-первых, по той причине, что армия мирного времени была слишком мала и равномерно распределена по стране. С такой армией было очень сложно обогнать противника в темпах мобилизации. Во-вторых, резервные дивизии и корпуса получили недостаточное количество артиллерии; а потому их пробивная сила в наступлении оказалась недостаточной (треть армии годилась только для обороны). В-третьих, было слишком мало кавалерии (ее не хватило ни для прикрытия фланга во Франции, ни для прикрытия разрывов фронта). В-четвертых, 2/3 тяжелой артиллерии не выступили в поход (не было лошадей и повозок, а трактора не были заранее закуплены). По этим причинам, вполне возможно, германцы и не выиграли Марну. Было бы больше артиллерии в 1-й армии, удалось бы быстро перемолоть 6-ю французскую армию под Парижем. В-пятых, пехотные соединения везли с собой слишком малый запас боеприпасов. Стоило паре вражеских моторизованных конных корпусов проникнуть в тыл германцам, сразу бы возник кризис боепитания, поскольку снарядов на батареях и патронов в полках было на 1 – 2 дня боя. И вообще, малый боезапас не позволял отрываться от железной дороги более чем на 100 – 150 километров. Наконец, нужно отметить слабость службы связи, которая не могла обеспечить нормальное движение информации (особенно от дивизий к армейским штабам) в условиях «выжженной земли» или в условиях действий партизан. А еще Германия создала слишком большие запасы оружия и боеприпасов.

Предыдущее: Саперы германской армии 1914.  Следующее: Французская армия к началу Первой Мировой.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)