En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Итоги 1915 года. Часть 4.

А вот союзники по Антанте уже не могли прорвать фронт, поскольку сами признали невозможность этого. Им бы еще поработать над своей тактикой атаки и управлением в бою, но они уже сдались, посчитав, что их тактика перепахивания полей снарядами и заваливания противника трупами (а как еще можно характеризовать тактику, при которой дивизия атакует плотной массой на фронте менее 2 км, как при Наполеоне), является верхом совершенства!

А кроме того, Антанта отдала инициативу на Западном фронте противнику. Мнение ее военных о том, что перед наступлением нужно накопить десятки миллионов снарядов, означало, что между наступательными операциями будет проходить по несколько месяцев. А желание воевать только при хорошей погоде делало возможными только два наступления в год – весной и летом. Правда, в новом году наступления должны были стать раза в 2 более масштабными, чем в 1915-м, но стратегический их итог должен был стать таким же – почти нулевым. Почему-то французские и британские главнокомандующие не видели, что после каждого проваленного наступления они теряют одного союзника и скоро могут доиграться! Они не желали признавать, что их операции на Западном фронте зашли в тупик, и что для победы нужно переносить усилия на другие фронты. Например, для успешного наступления на Западе нужно оттянуть большую часть сил противника в Италию, в Грецию и в Россию. А следовательно, не русские должны были направлять экспедиционные корпуса во Францию, а французы и британцы – в Россию или в Румынию.

 

И наконец, мы должны заметить, что к концу 1915 года морская блокада уже сильно сказывалась на экономике Германии, в том числе и на сфере военного производства. Германская химическая промышленность все же смогла справиться с дефицитом некоторых видов минерального сырья, например, селитры. Но растительное сырье, в том числе каучук, и легирующие металлы для производства стали заменить было нечем.

Центральным державам для победы срочно нужно было восстанавливать внешнюю торговлю и сообщение с внешним миром. И нужно было более эффективно воздействовать на морские коммуникации противников. Это должно было либо заставить Четверной союз атаковать на Восточном фронте (для скорейшего достижения сепаратного мира) или должно было направить крупные силы в Египет (ради захвата Суэцкого канала и сухопутных путей в Африку) или должно было толкать германские войска на Западном фронте к Ла-Маншу (чтобы сделать операции субмарин в Атлантике более эффективными). Но в германских штабах почему-то пока не мыслили категориями всемирной тотальной войны. Как и осенью 1914 года, флот и сухопутная армия Германии друг другу не помогали. И в качестве целей следующей кампании были выбраны объекты, расположенные вдали от побережья и не связанные с экономическим потенциалом противников.

Предыдущее: Итоги 1915 года. Часть 3.  Следующее: К кампании 1916 года. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)