En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итоги 1917 года. Часть 2.

На земле у германцев тоже была одна слабость, которую можно назвать критической. Более чем за год ими не были найдены высокоэффективные способы борьбы с вражескими танками. Это не значит, что противотанковой обороны вообще не было, но там, где танки могли атаковать, ситуация при их появлении всегда изменялась не в пользу германцев. А поскольку танков и самолетов в 1918 году у союзников должно было стать намного больше, они становились стратегическим фактором, игравшим на стороне Антанты.

При этом и сил для создания прочной обороны по всему фронту было совершенно недостаточно. Во второй половине 1917 года германских материальных ресурсов хватало для одного большого сражения, а противники могли вести два или три. С ресурсами Восточного фронта, конечно, германцы могли бы успешно вести два оборонительных сражения (или с большим трудом три), но в середине 1918 года в дело вступили бы США, и материальных ресурсов союзников хватило бы на 4 сражения (с фронтом более 10 км каждое) или даже на 5. Выдержать такое давление германская промышленность уже бы не смогла. Единственное, что могли германцы, это найти новую тактику, которая позволила бы нивелировать техническое превосходство противника.

Кроме того, было видно, что отступления и поражения негативно влияют на настрой армии. В результате, количество пленных и трофеев, взятых противником, стало столь велико, что оборона становилась практически бессмысленна. Что толку в том, что кровавые потери противника вдвое больше, чем потери германцев, если противник за счет пленных выравнивает статистику потерь?! Каков смыл в экономии материальных ресурсов, если в результате одной удачной атаки противник лишает германскую армию сотен орудий и десятков тысяч (а то и сотен тысяч) снарядов к ним?!

Все это возвращало германскую армию в 1914 год. Нужно было одержать сокрушительную победу на Западном фронте, невзирая на все возведенные противником укрепления, чтобы с максимально сильных позиций добиваться мира. Иначе германцев могло ждать лишь бесславное поражение.

Сражение при Камбрэ как и давало надежду на то, что одержать такую победу возможно, ведь противник тоже оказался не слишком стоек, когда нужно было обороняться и не смог выдержать атаки германцев без тотального превосходства в артиллерии. Германское командование увидело, что общего технического превосходства вовсе недостаточно, чтобы Антанта была сильна повсеместно, а значит, выйти из позиционного тупика было можно за счет новых тактических идей и хорошей подготовки операций. Нужно было лишь обучить войска уже разработанной тактике прорыва фронта и найти участок фронта, выгодный для прорыва тактически и стратегически. Этим германское Верховное командование и занялось зимой 1917 – 18 годов, пока шли переговоры о заключении Брестского мира.

Предыдущее: Итоги 1917 года. Часть 1.  Следующее: Весеннее наступление 1918.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)