En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Акт первый, 6 сентября. Часть 10.

Итак, Битва уже была проиграна германцами (в смысле провала их стратегического плана). Реальное германское командование этого не знало. Но если бы знало, могло бы попытаться свести ее вничью, т.е. сохранить по максимуму территориальные завоевания и создать выгодную ситуацию для продолжения борьбы на Западе.

В этот момент германское командование могло своим вмешательством несколько улучшить ситуацию, если бы приказало отводить 1-ю армию на восток и растягивать 2-ю армию на запад. В принципе, сил у германцев было достаточно, чтобы растянуть 2-ю армию до Марны у Шарли, а также для обороны нижнего течения реки Урк и для обороны Марны ниже Шарли. На этом рубеже стоило попытаться вымотать противника обороной и дождаться подхода резервов. Резервы вполне можно было выкроить в 4-й и 5-й армиях, но одновременно они должны были постепенно подходить с севера. А в обороне германцы были точно сильнее, чем их противник в наступлении. Единственной угрозой стал бы обход правого фланга через район Виллер-Котре. Но на этот маневр нужно было дня три (плюс пара корпусов, которых в реальности у Монури не было), а за это время и резервы германцев подошли бы к полю сражения, и кавалерия успела бы перегруппироваться.

Битва на Марне: действия и положение сторон в первые два дня

Стоило ли германцам в такой ситуации продолжать достаточно перспективное наступление 3-й армии в промежуток между 9-й и 4-й армиями французов? Пожалуй, не стоило. Для этого наступления не было достаточных сил, так как Гв.АК должен был переместиться к западу. И даже если бы прорыв удался, он означал бы лишь масштабные перегруппировки французов в район прорыва, а для германцев он превратился бы в ненужное растяжение фронта и потерю оборонительной позиции в верховьях Малого Морена. Единственным местом, где германцам стоило сохранить активность, был район юго-восточнее Вердена, где нужно было продолжать подготовку к штурму Маасских фортов, что стало бы первой наступательной операцией позиционного типа. После проведения перегруппировок в 4-й и 5-й армиях можно было также нанести сильный удар из района Ревиньи (где назревал крупный прорыв фронта, поскольку 3-я и 4-й французские армии отступали в разных направлениях) на восток, чтобы добиться окружения Вердена и части Маасских фортов.

Французам бы следовало ускорить движение наступающих армий, но это было невозможно. Французские войска не были обучены наступательным маршам с высокой скоростью. Вместо наступления в колоннах с сильными смешанными авангардами они наступали, развернувшись для боя, от пункта к пункту; от рубежа к рубежу. Медленный темп такого наступления объясняется очень просто. Артиллерия должна по несколько раз за день занимать позиции и сниматься с них, это требует много времени, которое пехота проводит в неподвижности.

Французскому командованию стоило еще раз задуматься, куда направлять резервы. Слабыми местами были стык 9-й и 4-й армий, а также стык 4-й и 3-й армий. Но учитывая то, насколько необходимо было окончательно завладеть стратегической инициативой, не менее важно было направлять резервы в 6-ю армию, которая раньше начала отхода германцев должна была иметь возможность удлинить фронт к северу, угрожая им охватом.

Предыдущее: Акт первый, 6 сентября. Часть 9.  Следующее: Акт второй, 7 сентября. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)