En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Итоги Битвы на Марне. Часть 7.

А теперь посмотрим, кто и что именно выиграл. Величайшую победу на Марне одержала Великобритания. Не имея сухопутной армии, потеряв порядка 1.000 человек, она сокрушила сильнейшую державу континента, превратив войну в затяжную, в которой британский флот, господствуя на коммуникациях, мог удушить противника экономической и продовольственной блокадой. Браво!!! Очередной блистательный триумф британской дипломатии!

Французы выиграли очень мало. Они остановили германцев на подступах к Парижу и создали условия для перехода войны в позиционную форму (к чему и стремились с самого начала войны). Но остановив германцев, французы не могли воспрепятствовать превращению войны в затяжную. Генеральное сражение-то они не выиграли, а свели в ничью (что и подтвердили бои на Эне), и не они занимали вражескую территорию, а германцы. Поэтому они ничего не могли предложить Германии на возможных мирных переговорах. И находясь в зависимости от британцев, французы не могли по своему желанию начать мирные переговоры. Значит, Франции предстояло страдать… И экономический коллапс стал, в конечном итоге, не лучше, чем военное поражение.

Россия тоже выиграла на Марне. Если бы победили германцы, если бы пал Верден и был осажден Париж, уже в сентябре или в начале октября 1914 года на Восточном фронте могла бы появиться еще одна германская армия. А так русские получили реальную возможность добить Австро-Венгрию в сентябре – октябре 1914 года, которую так и не использовали. (См. Вторая Галицийская Битва)

С другой стороны, выигрыш России был нивелирован тем, что французы, одержав победу на Марне, возгордились. Они посчитали, что смогут разбить Германию и сами, без помощи русских. А потому поставки боеприпасов, вооружения и снаряжения в Россию не были налажены аж до конца 1915 года. Для русских всего выгоднее была бы полная ничья на Марне, чтобы позиционный фронт начал создаваться с Малого Морена, Урка и канала Марна – Рейн! Тогда бы французы более реалистично оценивали бы свои возможности, а Восточный фронт мог бы стать главным в ПМВ.

Битва на Марне: действия и положение сторон в заключительные два дня

Марнская битва интересна тем, что французы с большим трудом добились положительного для себя тактического результата. Кажется, еще немного, и победа могла достаться германцам. Т.е. будь у них на несколько лишних дивизий больше, французы бы ничего не смогли сделать. Так сколько же именно нужно было дополнительных дивизий для победы германских армий?

Неоднократно в мемуарах указывалось, что для победы германцам могло хватить всего тех двух корпусов, которые убыли на Восточный фронт после Гумбиннена. Пожалуй, этих сил не хватило бы. Как известно, один из этих корпусов действовал в составе 2-й армии, а другой – в составе 3-й. Бюлов бы использовал свой корпус для того, чтобы удлинить правый фланг. К несчастью для Бюлова, двух дивизий не хватило бы, чтобы остановить 9 сентября обходной маневр сразу 6 полевых и 2 резервных дивизий в 18-м и 1-м корпусах 5-й французской армии. Но, имея еще один корпус, он мог бы перегруппировать армию, снять 9-го или утром 10-го сентября дивизию с ударного левого крыла и обеспечить стык с соседом справа. Клук же вполне мог удержать наступающих англичан и 6-ю французскую армию в течение нескольких дней до подхода резервов. Еще один один корпус был бы направлен Гаузеном в промежуток между 9-й и 4-й французскими армиями, но его атаку французы могли остановить силами 21-го корпуса. Т.е. два дополнительных корпуса означали ничью на Марне.


-----

Таким образом, для гарантированной победы на Марне германцам нужны были еще три корпуса: на обоих флангах 2-й армии и в центре 3-й армии. И все равно, не факт, что французы не смогли бы добиться ничейного результата, перегруппировав 5-ю армию к востоку и закрепившись на Сене и на реке Об. Для полной победы нужно было рассечь фронт французов на куски, которые были бы вынуждены отходить в разных направлениях. Этого невозможно было добиться без постоянного манипулирования движением армий и их резервами. А управления фронтом у германцев не было!

Предыдущее: Итоги Битвы на Марне. Часть 6.  Следующее: Итоги Битвы на Марне. Часть 8.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)