En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 9.

Приказы о наступлении. Часть 1.

Особенностью Битвы на Марне было то, что войска с обеих сторон не имели общего управления. Германское Верховное командование в Люксембурге находилось слишком далеко от своих правофланговых армий, чтобы плодотворно руководить ими. У французов также были сложности с управлением армиями на западном фланге: Во-первых, Британский Экспедиционный Корпус не подчинялся французской Главной Квартире, а только своему, британскому, министерству обороны; потому Жоффру приходилось уговаривать Френча действовать совместно с французскими армиями, а не отдавать ему приказы. Во-вторых, 6-я армия играла роль гарнизона Парижа и потому подчинялась его губернатору, Галлиени; т.е. пока Париж был на осадном положении, приказы Жоффра 6-й армии должны были быть согласованы с Галлиени.

И именно Галлиени начал Марнсскую Битву своим приказом 6-й армии от 4 сентября 1914 года начать наступление по северному берегу Марны, выйти к утру 6 сентября своим правым флангом к Мо фронтом на восток. Идеей Галлиени было нанести поражение германскому заслону севернее Марны и выйти на тыловые коммуникации армии Клука. Это должно было остановить движение германцев и поспособствовать развороту остальных их армий.

Позднее вечером того же дня французская Главная Квартира выпустила свою директиву о переходе в наступление всей левофланговой группировки. В этой директиве содержались указания на последний день отступления, в частности указание 5-й армии собрать свои силы на левом фланге и указание 9-й армии закрепиться южнее Сен-Гондских болот. Также содержались указания о дальнейших наступательных действиях. 6-я армия должна была перейти реку Урк в нижнем течении и наступать на Шато-Тьери. БЭК должен был дойти продвинуться на север, перейти Большой Морэн западнее Куломье, потом повернуть на восток, в общем направлении на Монмирай. При этом его левый фланг планировалось растянуть до Санси (в 10 км от Мо). 5-я французская армия с линии Куртасон – Эстерне – Сезан должна была двинуться на север. 9-я армия прикрывала фланг 5-й армии.

В директиве от 4 сентября ничего не было сказано о действиях 3-й и 4-й армий, поскольку для этих армий ситуация могла кардинально измениться в течение 5-го сентября. В частности, мощная 5-я германская армия могла прорвать фронт 3-й французской армии и обойти Верден с юга. Это сразу и кардинально поменяло бы ситуацию на восточном участке поля битвы, а заодно и задачи 3-й и 4-й армий.

Но 3-я армия смогла сохранить связь с Верденом, а потому 5 сентября две восточные французские армии получили свой отдельный приказ на наступление. 4-й армии было предписано перейти к обороне и сковать противника перед собой, 3-й армии было приказано наступать во фланг противнику, задержанному 4-й армией, из района севернее Ревиньи. Понятно, что наступать 3-я армия должна была лишь частью сил, и это наступление в целом должно было носить сковывающий и отвлекающий характер. Нужно было лишь продемонстрировать германцам, что 3-я армия собирается создать угрозу их левому флангу. Действия 3-й и 4-й армий должны были лишь не дать перегруппироваться германцам до тех пор, пока под Парижем не будет решен исход генерального сражения. В идеале эти действия должны были заставить германцев направить резервы под Верден.

Предыдущее: Силы германцев. Часть 4.  Следующее: Приказы о наступлении. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)