En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Приказы о наступлении. Часть 2.

Очень неплохой был бы план, если бы все шло так, как хотел Жоффр. Почти все было предсказуемо и планировалось сделать так, как диктовало расположение войск. Если бы германская 1-я армия полностью повернулась бы фронтом к 5-й французской армии и выставила бы в сторону Парижа только слабые заслоны, тогда бы небольшие силы англичан и 6-й французской армии легко бы смяли фланг и ворвались бы в тыл армии Клука, заставляя германцев в панике отходить на северо-восток. Но в реальности основные силы 1-й германской армии были днем 5 сентября 1914 года направлены на БЭК, а Френч (которого накануне пришлось уговаривать лично Жоффру, чтобы он не увел свои войска за Сену) знал это и не стремился переходить в наступление раньше французов, дабы не рисковать своими войсками. Более того, англичане завершили отход к Розуа только утром 5 сентября и никак не могли вернуться в течение дня к Большому Морену; к Мо они в самом лучшем случае могли выйти к вечеру 6 сентября, если бы им не пришлось разворачиваться для боя. Поэтому удар в правый фланг германцев получался неубедительным, хотя за счет общего перевеса в численности войск все равно должен был принести успех. Удар в левый фланг тоже мог сорваться, поскольку германская 5-я армия слишком медленно, но подтягивала резервы из района севернее Вердена. Зато идея обороняться 4-й армией именно на канале Марна – Рейн гарантировала успешное сковывание противника и нанесение уму значительных потерь.


-----

Главной проблемой для французского плана Марнской Битвы был центр. 9-я армия никак не могла прикрывать промежуток от западной оконечности Сен-Гондских болот до Витри. Стоило противнику пересечь эти болота или обойти их с востока, и центр французского фронта мог бы рухнуть. После этого Марнская битва распалась бы на две части. На западе шло бы сражение за Париж, на востоке превосходящие силы германцев теснили бы 3-ю и 4-ю французские армии к верховьям Мааса. Фронт в обоих случаях был бы повернут в направлении с севера на юг. И не факт, что французы под Парижем смогли бы наступать в полтора раза быстрее противника у Мааса, чтобы не дать тому окружить 3-ю, 4-ю и 2-ю армии под Нанси. Это был главный и неустранимый риск французского плана, связанный с вынужденной неподвижностью 9-й армии. Генералу Фошу и его армии предстояло совершить подвиг.

Был в этом плане и еще один рискованный элемент, связанный с правым флангом. Уже в начале Битвы половина 3-й французской армии была прижата к Маасу. А германцы имели восточнее Мааса 5-й АК, 5-й РК и 33-ю РД, плюс легко могли подтянуть туда пару дивизий из 6-й армии. И остановить эту почти армию могли только устаревшие форты на восточном берегу Мааса. Если вспомнить про 32 гаубицы калибром 21 см, имевшиеся в составе 5-й армии, и уже назначенную для атаки линии укреплений на Маасе тяжелую артиллерию Меца, то легко догадаться, что от энергичного удара в тыл 3-я армия вовсе не была обеспечена. Сутки на выдвижение к Маасу, два дня на бомбардировку выбранного форта и подтягивание отстающих войск, затем атака полуразрушенного форта, перенос огня на соседние форты и форсирование Мааса. И через 4 – 5 дней 3-я французская армия попадает в мышеловку. Но и здесь Жоффр решил рискнуть; во-первых, надеясь на пассивность противника восточнее Мааса (как это и было с 25 августа); во-вторых, надеясь на некоторое продвижение 3-й армии к западу, что позволяло снизить опасность одиночного прорыва через Маас; в-третьих, полагая, что разбрасываться войсками для прикрытия всех опасных направлений нельзя в том отчаянном положении, в которое попали французские вооруженные силы.

А в целом, план Жоффра был качественный и продуманный. Он в гораздо большей степени отвечал сложившейся к 5 сентября ситуации, чем план Пограничного сражения или План 17. Этот план учитывал и слабость французских армий в наступлении, и особенности театра, и распределение сил противника. Французы теперь могли рассчитывать на успех.

Предыдущее: Приказы о наступлении. Часть 1.  Следующее: Директива о переходе к позиционной войне. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)