En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Увертюра. Часть 4.

Итак, понять, что французы собираются наступать 6 сентября 1914 года, было можно. Пусть даже это было бы лишь вероятностное предположение (с вероятностью около 50 – 60%). Так что же должен был в таком случае делать большой германский военачальник, который, как уже говорилось, должен был иметь штаб-квартиру в Реймсе (чтобы доставлять донесения из и приказы в армейские штабы примерно за 1 – 2 часа на автомобиле)?

Сейчас будет лирическое отступление, которое могут пропустить все, кто считает альтернативный анализ в истории бесполезным.

Предположим вначале, что перед ним лежит схема развертывания французов перед Битвой на Марне (это просто для того, чтобы показать, что французы были далеко не безгрешны в своих действиях, и показать, как германцы могли почти выиграть Марну). Налицо главная угроза со стороны французов в районе Парижа. 1-я армия подставлена под удар и, возможно, ей угрожает окружение. Поражение 1-й армии будет означать общее поражение германцев, поскольку противник будет последовательно обходить фланг и других армий, вынуждая их отступать. Следовательно, исход сражения должен решиться на западном краю фронта, в то время как в его восточной части французы, скорее всего, будут вести демонстративные и сковывающие действия.

Проблемой германцев является созданный противником перевес на западном участке фронта и отсутствие резервов для поддержки правого фланга. Единственный фронтовой резерв – 12-й РК в районе Реймса, которому нужно три перехода для прибытия в район сражения на реке Урк. Следующие резервы – бригада 4-го РК, которой нужно 5 переходов из района Камбрэ и 7-й РК с бригадой 7-го АК под Мобежем, которые могут прибыть через неделю. В это же время можно ожидать прибытия 15-го АК из 7-й армии. Переброска резервов из района Вердена, где наблюдается излишек германских войск, невозможна, так как потребует не менее 9 дней. Так что бить французов предстоит теми силами, которые уже собраны южнее Марны (с небольшими пополнениями).

Поскольку переход к обороне для германцев невозможен (он означал недопустимое из-за растущей угрозы на Восточном фронте затягивание операций), требуется найти активное, т.е. маневренное наступательное решение, которое принесло бы полную или частичную победу над французами.

Исходное положение на Марне 5 сентября 1914

Самое простое было ограничиться победой под Верденом, отходя на остальном фронте. А потом предстояло перегруппировать армии и переходить в новое наступление. Но дело в том, что осада Вердена не была пока подготовлена (почти вся осадная артиллерия была занята под Мобежем и Антверпеном). Даже подготовка к обложению крепости велась так плохо, что требовалась примерно неделя, чтобы обложить Верден и освободить из-под него два корпуса.

Потому на Верден стоило плюнуть (и начать ускоренную переброску войск 5-го РК и 5-го АК с восточного берега Мааса на западный), и было надо доводить до конца один из планов по поражению полевых войск противника. Наиболее простым выглядел вариант нанесения изолированного поражения 4-й и 3-й французским армиям по плану 31 августа. Их положение было все же неустойчивым: фронт их был повернут на северо-запад, плотность войск не позволяла перегруппироваться для активных действий, а левый фланг был прикрыт очень слабо. Вот в этот ослабленный промежуток, занятый правофланговым корпусом 9-й армии и левофланговым корпусом 4-й должен был быть нанесен удар, который при удачных действиях на западном фланге мог решить исход сражения. Этот удар в любом случае должен был быть нанесен, поскольку Гв.АК уже обходил Сент-Гондские болота с востока. Просто нужно было сделать его более акцентированным, передав этот корпус в 3-ю армию, направив 12-й АК и 19-й АК строго на юг, а для поддержки 3-й армии перебросив на левый берег Марны 8-й АК. Отставание 3-й армии от соседей нужно были ликвидировать за счет перехода в наступление до рассвета.

Предыдущее: Увертюра. Часть 3.  Следующее: Увертюра. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)