En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Осада Антверпена. Часть 4.

Окончательное решение о штурме Антверпена было принято германским Верховным командованием 16 сентября, хотя еще 9 сентября к Антверпену были направлены артиллерия и саперные части, участвовавшие в осаде Мобежа. В связи с недостатком сил и средств атаку предстояло вести с одного направления силами 3-го РК, морской пехоты и находящихся в Бельгии частей Ландвера. В дальнейшем Верховным командованием планировалось усилить осадную группировку 14-м РК, но это было возможно только после переброски остальных сил 6-й армии на западный участок фронта. И в реальности этого не произошло, так как 14-й РК был направлен в Валансьен, после чего принял участие в Сражении при Аррасе. Под Антверпен прибыла лишь 4-я ЭД. Таким образом, генералу Безелеру, командовавшему 3-м РК, предстояло совершить почти невозможное: Взять мощнейшую крепость, окруженную двойным кольцом фортов, в которой к этому моменту находилась половина довоенной бельгийской армии (около 60 батальонов), которая имела постоянную связь с внешним миром (обеспечивалась британским флотом) и которой постоянно пытались оказать помощь британские экспедиционные силы в Западной Бельгии. Но Безелер с этой задачей справился, и даже дополнительная помощь ему не потребовалась!

Крепость Антверпен. Аэрофотоснимок форта ван Кессель и его устройство

Крепость в Антверпене была одной из крупнейших в мире. Она имела два кольца фортов, причем длина внешнего периметра обороны составляла 106 км (кстати, это говорит о том, что всех сил бельгийской армии не хватило бы для ее обороны). Внешнее кольцо фортов состояло из 17 главных фортов, оснащенных бронированными артиллерийскими установками, и 14 промежуточных укреплений. Все эти укрепления были почти равномерно распределены по периметру крепости, поскольку Антверпен должен был служить последним пристанищем бельгийской армии при вторжении германцев или французов и одновременно он должен был быть преградой на пути вторжения англо-голландских сил.

Нужно, однако, заметить, что крепость в Антверпене не строилась по единому плану, как крепости в Льеже и в Намюре. Вместо этого крепость прошла несколько этапов строительства и модернизации. Все внутренние форты были построены в 1860 – 70-х годах. Это были кирпичные форты для ведения ближнего боя (высокие, со слабой артиллерией, сухим рвом и несколькими позициями для пехоты). На следующем этапе с 1877 по 1883 год были построены южные форты. Это тоже были кирпичные форты типичные для своего времени: с тяжелой артиллерией на крыше форта, с пехотной позицией перед нею, с большими казармами в самом форте и т.д. Единственное отличие от французских фортов было в том, что бельгийцы в низинном Антверпене использовали наполненные водой рвы.


-----

Затем в течение долгого времени строились лишь небольшие промежуточные укрепления внешнего кольца, а после 1906 года были построены 13 фортов внешнего кольца. Это были более компактные форты, в которых были учтены некоторые недостатки фортов Бриальмона. Вооружение у них было примерно такое же, как в фортах Льежа, но артиллерия более не располагалась кучно в центре форта, а получила линейное расположение. Вместо сухих рвов, оборона которых была большой проблемой, были выкопаны широкие рвы, заполняемые водой. В результате, и большой гарнизон для обороны форта был не нужен. Форт, скорее, превращался в мощную батарею, которую поддерживали огнем еще несколько временных батарей.

Тем не менее, от основного недостатка бельгийские форты не избавились. Они были построены из неармированного бетона и выдерживали попадания снарядов калибром не выше 250 мм (часть сооружений новых фортом была рассчитана на попадания 280 мм снарядов). Плюс к тому в фортах не было дальнобойной артиллерии: тяжелые пушки били не больше чем на 8 км, а гаубицы – на 6 км. И расположение крепости в приморской низменности требовало, чтобы огонь всей артиллерии управлялся из одного центра с корректировкой с воздуха или с господствующих высот южнее крепости, но этого в крепости не было…

Предыдущее: Осада Антверпена. Часть 3.  Следующее: Осада Антверпена. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)