En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

События осени 1916 и зимы. Часть 2.

Зато в Шампани германцами в ноябре было обнаружено строительство полевых железных дорог, а в декабре было отмечено движение войск, а пленные сообщали о подготовке наступления. Но французы от наступления отказались, а 18 декабря русская Особая бригада провела локальную атаку, но была отбита 212-й ПД. Заметим, что предпринятые командованием 3-й германской армии контрманевры взволновали уже французов, которые стали готовиться к отражению атаки противника. Германцы ответили своей подготовкой газовой атаки. И в результате, 31 января 1917 года германцы выпустили облако фосгена, провели мощную бомбардировку позиций, а потом выслали группы разведчиков. Французы, несмотря на высокую концентрацию отравляющего вещества в газовом облаке, не покинули своих позиций, но потеряли более 1000 человек отравленными.

Также в Шампани и в Аргоннах продолжалась достаточно вялая минная война. Крупная атака была проведена 15 февраля после подрыва мин в районе бугра Меснил и Мэсон де Шампань германцы (51-я РД и 52-я РД) провели атаку против 2-й дивизии, закончившуюся захватом нескольких траншей противника на участке шириной до 2 км (и глубиной более 0,5 км) и взятием 900 пленных. Контрнаступление французов состоялось 9 марта, и удалось вернуть Мэсон де Шампань. Затем еще несколько дней продолжались бои в этом районе, но безрезультатно.

Под Верденом также существовала нестабильность фронта, как и на Сомме. На западном берегу Мааса германцы возобновили атаки 25 января, в этот раз германцы смогли захватить до 500 пленных на высоте 304. На восточном берегу Мааса германские генералы полтора месяца готовили большое контрнаступление, но никто не решался взять на себя ответственность за возможную неудачу. В конце концов, Галлвиц и Людендорф передали право решать, проводить наступление или нет кронпринцу Вильгельму, а он 31 января решил, что наступление уже потеряло смысл (и правда, французы уже хорошо укрепились на новых позициях). Но и кронпринц вновь не решился отвести войска 5-й армии на исходные позиции начала 1916 года. А так как позиции сторон были достаточно случайными, обе стороны продолжали небольшие атаки вплоть до весны 1917 года. При этом более активными были действия сторон на западном берегу Мааса.

Рядом с горячим Верденом находился прохладный курорт армейской Группы С (Штранца), на этот участок обе стороны посылали дивизии, измотанные боями на Сомме и под Верденом. И никаких крупных событий на этом участке фронта не было, если не считать неудачную попытку французов перейти в наступление 25 ноября в районе Апремона. А во время наступлений у Вердена французы проводили отвлекающие бомбардировки на этом участке фронта.


-----

Дальше на восток сохранялась почти полная тишина. Стороны сумели настолько истощить друг друга в главных битвах 1916 года, что не могли и не желали тратить силы на малозначительных участках фронта. Здесь даже значительных бомбардировок вражеских позиций не было Тем не менее, даже в Лотарингии и в Эльзасе германцы стали тратить силы и средства на возведение тыловых позиций и на усиление укреплений на фронте. А французы от них не отставали и занимались возведением второй полосы обороны. В феврале французы стали активнее действовать в Эльзасе и в Лотарингии, поскольку и здесь французское командование допускало проведение локальной наступательной операции, для которой были созданы 7-я и 8-я французские армии.

В общем, в начале 1917 года на Западном фронте установилась невиданная тишина. Крупных атак за всю зимы были единицы, лишь разведчики регулярно пересекали нейтральную полосу. И в течение зимы французские разведчики регулярно отмечали, что просачиваться через сторожевые и первые траншеи противника стало намного проще. Французы, скорее, предположили, что это связано с постепенным разложением германской армии, а не с тем, что вся первая полоса обороны превращена германцами в большой сторожевой окоп.

Предыдущее: События осени 1916 и зимы. Часть 1.  Следующее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)