En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Ситуация к началу осени 1914. Часть 3.

Угроза с востока была вполне реальна, но ее тоже не следовало преувеличивать. По сути дела, ситуация на Восточном фронте не сильно поменялась с начала августа 1914 года. Да, у русских стало больше сил, но кампанию в Восточной Пруссии они проиграли, и им нужно было какое-то время на восстановление двух разбитых армий. Да, в ходе Галицийской Битвы исчезло около двух десятков австро-венгерских дивизий, но у австрийцев еще были резервы для пополнения армия (хотя и не было запасов артиллерийских орудий). А кроме того, германцы могли заменить часть уничтоженных австрийских соединений своими. За месяц на Восточный фронт они отправили 5 пехотных дивизий и две дивизии (плюс отдельные бригады) сформировали. Мало, конечно, но для ведения стратегической обороны могло хватить.

Кроме того, русские еще не угрожали основной территории Германии. Их войска стояли восточнее Вислы и Сана. И русским (с учетом их медлительности и с учетом разорения левобережной Польши) требовалось еще несколько недель, чтобы достигнуть границ Германии. И к тому же у Гинденбурга с Людендорфом уже возникли идеи по проведению активных операций в Польше, которыми планировалось сковать русских.

А потому время до вынужденного переноса тяжести операций на Восточный фронт еще у германского командования было, хотя одновременно было совершенно ясно, что переносить тяжесть операций на восток придется. Сил на Западе также было еще достаточно для победы (с учетом более высокого качества германских войск и их лучшего вооружения). И приятным бонусом было то, что германцы глубоко вторглись на территорию Франции. До Парижа было не 20 км, как в начале сентября, а 80. Но это совсем небольшое расстояние. Французские крепости на границы взять не удалось, но они были обойдены и не могли помешать операциям под Парижем и в Северной Франции.

Все еще сохранялась возможность обойти левый фланг французов, как и в начале летней кампании. От устья Эны до Ла-Манша было примерно 120 километров, чтобы заполнить этот промежуток французам требовалось 20 – 30 дивизий, а где их было взять, когда у французов не хватало сил даже для действий на фронте от Уазы до Нанси. (На самом деле, конечно, французы вполне могли найти нужное количество войск, уменьшив плотность своих боевых порядков и сформировав новые дивизии, но на это требовалось время).

Тем не менее, у германцев тоже не было за правым флангом двух десятков свободных дивизий, а значит, для наступления в промежутке от устья Эны до моря французам требовалось всего несколько дивизий, которые бы свободно обошли фланг германцев. И вот эти-то дивизии у французов были; они освободились после отхода германских войск в Лотарингии.

Следовательно, германским войскам предстояло пытаться обойти фланг противника, но одновременно предстояло и бороться с обходом своего фланга. А в этом деле все решали возможности по маневрированию резервами. Нужно отметить, что у французов они были намного лучше, ибо железнодорожная сеть в тылу у германцев была частично разрушена. Потому французы имели все шансы выиграть борьбу за открытый фланг. А германцы должны были этому помешать.

Предыдущее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 2.  Следующее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)