En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итоги зимних операций в Шампани. Часть 2.

Но германцы должны были потерять за время сражения до 200 пулеметов, а их противник – примерно втрое меньше. Правда посчитать точно никто не сможет, поскольку пулеметы вместе с позициями переходили из рук в руки. С другой стороны, французы потеряли очень много орудий. Точно сказать сколько, невозможно, ибо это был огромный секрет французской армии, но это были сотни орудий. Дело в том, что зимой армия получала очень некачественные снаряды. Были такие партии, что преждевременный разрыв случался один раз на 3 – 5 тысяч выстрелов, а это, как правило, вело к разрушению ствола орудия. Даже если в 4-й армии все было неплохо, то 100 до 200 легких орудий было потеряно только из-за преждевременных разрывов.

А еще, в дополнение к материальным потерям, нужно помнить, что французы совершенно безрезультатно истратили примерно полмиллиона снарядов при декабрьском наступлении, значительно больше при второй попытке атаковать, и еще не менее миллиона в марте. Эффективность расходования снарядов была на низком уровне, хотя укрепления противника были еще слабыми, артиллерия располагалась близко к переднему краю, убежищ было недостаточно и т.д.

 

Декабрьское наступление велось примерно так, как это французы делали в ходе осенней кампании. Короткий артобстрел, а потом пехота бросается в атаку через выходы из окопов. Очень часто такие атаки останавливались у уцелевших проволочных заграждений, в других случаях их останавливал артиллерийских и пулеметный огонь на дальних подступах к позициям. Удавались атаки достаточно редко, там где окопы оказывались сближены или артиллерия поработала особенно удачно.

В январе 1915 года французы поменяли тактику. Они начали выматывать противника постоянным артиллерийским и минометным огнем (чтобы не позволить германцам исправить поврежденные окопы и заграждения) и начали сближение с вражескими окопами с помощью сап. Германцы стали отвечать минной войной и строительством новых укреплений позади первой линии, к которой приближались вражеские саперы. Атаки французов стали более редкими, но германцы обратили внимание, что противник стал атаковать в несколько волн.

Вскоре после того, как французы впервые применили эту тактику, их противники догадались, что окопы врага перед началом пехотной атаки прямо-таки забиты людьми. А это отличная цель для артиллерии и минометов. В итоге, германцы стали отвечать на вражескую артподготовку своей контрподготовкой.

Французы ответили совершенствованием исходных позиций для атаки, включая строительство дополнительных ходов сообщения, а также увеличением длительности артподготовки и не только для качественного разрушения вражеских позиций, но чтобы ранняя контрподготовка оказалась неэффективной.

Отдельным вопросом тактики в ходе сражения в Шампани стала консолидация захваченных позиций. Сначала это было минимальное приспособление окопов к обороне, но затем французы научились быстро насыпать бруствер в сторону противника, закупоривать вражеские ходы сообщения и окопы рогатками с проволокой, размещать пулеметные точки и прокапывать ходы сообщения в свой тыл. Уже все это можно было наблюдать зимой 1915 года, дальше технику закрепления за собой захваченного пространства только совершенствовали.

Предыдущее: Итоги зимних операций в Шампани. Часть 1.  Следующее: Неудача у Суассона. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Первая Шампань.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)