En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема 1-й Битвы вШампани.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Германская Мортира. Часть 1.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

1-я зима. Стратегическая ситуация. Часть 2.

В принципе, по географическим условиям наступать французы могли на фронте протяженностью до 50 километров – от Реймса почти до верховий Эны. Но для этого требовалось найти две дополнительные армии – порядка 20 дивизий (как это будет во время второго наступления в Шампани осенью 1915 года). В ситуации, когда французы и британцы с большим трудом смогли отбить атаки германцев под Ипром, поставив в оборону спешенную кавалерию и территориальные войска, найти два десятка свежих дивизий было невозможно.

Но нужно заметить, что 20 дивизий (если брать в среднем) – это 1000 легких орудий плюс примерно 400 тяжелых. Поэтому для наступления требовалось не менее миллиона легких снарядов и 150.000 тяжелых. С последними проблем пока не было, а вот для легкой артиллерии французы имели запас менее 300.000 снарядов плюс ежедневный выпуск в 20.000 единиц. И это было не менее жесткое ограничение для масштабов операции, чем ограничение по людским ресурсам. В результате, французам предстояло проводить полноценное наступление на участке шириной не более 10 км.

Но при этом все равно снарядов было недостаточно для наступления, а потому Главная Квартира приказала сблизить французские позиции с германскими (до 150 метров), чтобы проще было атаковать пехоте и проще было саперам вести минную войну. На пассивных участках фронта при этом проволочные заграждения должны были получить ширину до 25 метров.

Но французские генералы еще не очень понимали особенности позиционной войны и еще не могли рассчитать требуемых для масштабных наступлений объемов материальных и людских ресурсов. Поэтому они допускали проведение множества атак без полноценной подготовки (постепенно от таких операций пришлось отказаться). А для локальных атак на протяженном франко-германском фронте имелось несколько критически важных мест, где германцы создавали противнику локальные угрозы. Важнейшим таким местом был выступ фронта южнее Вердена, откуда одним ударом можно было блокировать эту важнейшую крепость, а потом принудить ее к сдаче. Вторым таким местом был выступ фронта у Арраса (для французов борьба за него уже стала знаковой). Также можно отметить угрозу Амьену на обоих берегах Соммы.

Все это заставляло французскую Главную квартиру поставить активные задачи 1-й и 3-й армиям между Верденом и Нанси; а также 2-й и 10-й армиям в районе Арраса и южнее.

Предыдущее: 1-я зима. Стратегическая ситуация. Часть 1.  Следующее: 1-я зима. Стратегическая ситуация. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)