En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 2.

На другую сторону победа оказала не меньшее психологическое воздействие. Состояние германского Верховного командования можно охарактеризовать как головокружение от неожиданного легкого успеха или как эйфорию. Противник был отброшен, важные оборонительные рубежи им были потеряны, крепости на северо-западе Франции брошены на произвол судьбы, германские войска спокойно могли наступать в тыл французскому крепостному поясу… И все это ценой совсем небольших потерь!

И видимо, из-за этого самого состояния германское командование не обратило внимания на то, что пленных было очень мало, как и трофеев, что подсчитанные потери противника (просто количество закопанных германцами трупов) невелики, что противник почти везде отступил в полном (или почти полном) порядке. Все эти факты германское командование должно было учитывать, но игнорировало.

И дальнейшие действия германского Верховного командования вплоть до Марнской Битвы можно объяснить только эйфорией, настолько они не соответствовали складывающейся на Западном фронте обстановке.


-----

Теперь можно поговорить о стратегических результатах августовских сражений в Бельгии.

После падения Намюра германцы становились полноправными хозяевами в средней части Бельгии, т.е. получали удобный транспортный коридор для снабжения своих войск в Северной Франции c почти не поврежденной железной дорогой Аахен – Льеж – Брюссель – Валансьен. Учитывая, что в Арденнах с железными дорогами было плохо, полный контроль над этой частью Бельгии был очень важен.

Также после падения Намюра бельгийская армия, запертая в Антверпене, потеряла всякую возможность взаимодействовать с полевыми французскими армиями и влиять на дальнейший ход войны. Теперь против бельгийцев можно было ограничиться небольшим, но подвижным заслоном.

Переход 3-й и (впоследствии) 4-й германских армий через Маас означал, что теперь ничто не мешает германцам выполнять задуманный в Плане Шлиффена маневр: поворот сразу пяти армий вокруг оси, которая находилась в районе Меца. И при этом германцы могли продвигать свое правое крыло все дальше на запад. Сил бы хватило, чтобы растянуть фронт до долготы Парижа или чуть-чуть дальше.

Правда, французы повсеместно оказались слишком уж не стойкими и отходили при неудачах, т.е. сковать их боем и окружить как-то не получалось. Зато проще было завоевывать пространство, что и могло стать основной целью дальнейшей кампании. И начать германцы могли с северного угла Франции – Лилля, Булони, Кале и крепости Дюнкерк (как только для этого появились бы свободные войска).

Поражение французов на Самбре и Маасе привело к тому, что армия отрывалась от крепости Мобеж и теряла наиболее прочный оборонительный рубеж, защищавший от вторжения с северо-востока. Это не означало, что путь врагу в центр страны совершенно открыт, так как его на пути было еще несколько естественных оборонительных рубежей (Сомма и верхняя Уаза; Эна и нижняя Уаза со слабыми крепостями в Лане и в Реймсе; Марна и Сена). Но психологическое состояние французского командования было таким, что оно могло и не решиться на генеральное сражение на этих рубежах, выглядевших достаточно слабыми. Чтобы дать сражение французы должны были быть уверены в успехе, а после неудач на границе такой уверенности вовсе не было.

Предыдущее: Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 1.  Следующее: Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)