En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 9. 1914. - Немцами начата Варшавско-Ивангородская операция.

Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 3.

Поражение французских войск на бельгийской территории, таким образом, означало, что возникла угроза Парижу (пока отдаленная, но вполне реальная). А в Париже к 25 августа 1914 года находилось всего две резервные и одна территориальная дивизия. Для обороны гигантской крепости с периметром более 60 км этого было совершенно недостаточно. Потому ближайшей целью французской Главной Квартиры стало создание армии для обороны Парижа.

В принципе, потери французов в пограничных сражения не были критическими, и боеспособность их армий пострадала мало (лишь два корпуса из 3-й и 4-й армии, теоретически, нужно было переформировывать). Но все же боеспособность армий центра и левого крыла не могла не внушать опасений Жоффру. Поэтому усиление этих армий также стало естественным следствием поражения на границе.

 

С германской стороны головокружение от успехов у Верховного командования (плюс германская самоуверенность и идея превосходства над другими нациями) привела к тому, что началось распыление сил и ослабление ударного крыла. Выше уже говорилось, что как минимум на корпус было переутяжелено левое крыло всего фронта, что косвенно повлияло на силу правого фланга. А после падения Намюра началось и прямое ослабление правого крыла. Два ударных корпуса (Гв.РК и 11-й АК) которые и взяли эту крепость, были погружены в поезда и отправлены в Восточную Пруссию. Затем один резервный корпус, еще находившийся в распоряжении Верховного командования, был отправлен в заслон у Антверпена, а не на усиление 1-й армии. И одновременно германское командование не ускорило процесс формирования второлинейных соединений, которые были бы нужны, чтобы закрепить за германцами Фландрию и берега Ла-Манша, а также чтобы прикрывать фланг наступающих полевых армий.

А ведь почти сразу после Пограничного сражения (а первый кризис последовал уже 25 августа в центральной части фронта) стало ясно, что сил недостаточно: фронт не получается растянуть до моря; нет стратегического резерва; не хватает войск для того, чтобы контролировать территории позади фронта, а также осаждать вражеские крепости. Как мы видим, Германия оказалась плохо готова к войне и не могла, не рискуя, полностью реализовать стратегические выгоды, которые дала ей победа в Пограничном сражении. Но опять же, Верховное командование в лице Мольтке-младшего пока не замечало этого.

В общем, неудача в пограничных сражениях закладывала фундамент будущих успехов французов, и одновременно успех германцев заложил фундамент их неудач на всю осень 1914 года.

Предыдущее: Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 2.  Следующее: Большое Отступление. Введение в раздел.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)