En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Ситуация в начале 1917 г. Часть 1.

Итак, переломный по сути 1916-й год закончился. После двух грандиозных битв на Западном фронте, еще более грандиозной битвы на Восточном фронте ПМВ, а также менее крупной кампании в Румынии все участники Первой мировой войны были истощены. Все понесли в 1916 году огромные потери, истратили запасы оружия и боеприпасов. Все нуждались в отдыхе, пополнении, перегруппировке, перевооружении и создании запасов военных материалов.

И хотя возникла вынужденная пауза, которой, казалось бы, могла воспользоваться любая из сторон для захвата в свои руки инициативы на одном из фронтов или на участке фронта, инициатива повсеместно находилась в руках Антанты.

А ведь за год до этого инициативой владел Четверной союз! И в течение года на главных фронтах в Европе Германия, Австро-Венгрия и Болгария не потерпели крупных поражений. Конечно, повсюду им пришлось попятиться назад, но Антанта повсюду за выигрыш пространства заплатила очень дорого. Потери Антанты во всех битвах были выше, чем у противников. А кроме того, Антанта однозначно потерпела большое поражение в Румынии, потеряв больше половины этой страны.

И тем не менее, прошедший год был очень неудачным для Германии и всего Четверного союза. И тому было несколько важнейших причин.

Во-первых, причины стратегические, главной из которых был провал весьма разумной стратегии генерала Фалькенгайна, основанной на том, что войну можно выиграть только сухопутной победой на западе, для которой предварительно нужно одержать победы на востоке и на юге. После реализации двух первых этапов плана (т.е. после Великого отступления русских и разгрома Сербии) и сосредоточения всех ресурсов на Западном фронте генерал Фалькенгайн не смог выиграть решающее сражение под Верденом. Зато было потеряно время (вторая причина), и не скованные боем противники (Россия и Великобритания) собрались за это время с силами и почти одновременно нанесли Четверному союзу мощнейшие удары. Затем Румыния перешла на сторону Антанты, и это потребовало удлинить Восточный фронт и выделить дополнительные силы для обороны на нем. И наконец, выяснилась критическая слабость Австро-Венгрии в противостоянии с Россией, что заставило постоянно поддерживать ее. Следствием всех этих причин было почти равномерное распределение сил Четверного союза между основными фронтами и отсутствие где-либо численного или качественного перевеса. А потому и приходилось повсюду держаться оборонительно, позволяя противнику бить себя. Но поскольку другого варианта, кроме как бить противников по одному, не было, нужно было вновь начинать кампании на второстепенных фронтах, чтобы потом сконцентрироваться на главном. Однако этому мешали причины из следующих пунктов.

Предыдущее: События осени 1916 и зимы. Часть 2.  Следующее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)