En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итоги Битвы на Сомме. Часть 2.

Если соотношение людских потерь было близким к «нейтральному», то по взятым трофеям союзники по Антанте далеко превзошли германцев. Им досталось 300 орудий (из них 130 тяжелые), 215 минометов, около 1000 пулеметов. Германцы захватили около 200 пулеметов и до 40 минометов.

Но, конечно, захваченная техника составляла меньшую часть потерь. Гораздо больше потери были из-за поломок, износа и повреждения техники в бою. Здесь оценки давать можно только приблизительные. Однако порядок цифр будет таким: С германской стороны было потеряно порядка 1,5 тысяч орудий; порядка 5.000 пулеметов, до 500 минометов, до 150 аэропланов. Со стороны союзников было потеряно около 2,5 тысяч орудий (но надо понимать, что многие из них дожили до конца битвы и только затем отправились в капремонт или были списаны), также около 5.000 пулеметов, до 500 минометов, до 300 аэропланов (только в боях, не считая аварии и износ, а с их учетом значительно превышали 500 единиц), а также все 50 танков (3 – 4 единицы несколько раз были отремонтированы и дожили до конца Битвы, но затем были списаны).

Поэтому по общему количеству потерь техники союзники выиграли не так уж и много. В конце Битвы они не получили техническое преимущество над противником. Наоборот, германцы за счет концентрации техники на Сомме приблизились к равновесию. И следовательно, с точки зрения потерь можно говорить о близком к ничьей исходе битвы, а если считать победителем того, кто понес меньшие потери, то явно победили германцы.

Общая схема третьего и четвертого этапов Битвы на Сомме. Положение сторон на 15 сентября 1916 года.

Союзники, кроме того, могли считать себя победителями, поскольку смогли выиграть очень много пространства. Продвинуться вперед удалось на фронте шириной более 45 километров. Севернее Соммы максимальное продвижение союзников составило 12 километров, а южнее Соммы – 8 км. Несомненное достижение. Никогда до Соммы союзникам не удавалось продвинуться так далеко и на столь широком фронте. С другой стороны темп продвижения до его остановки в конце октября составлял всего 100 метров в день. Такими темпами даже до бельгийской границы союзникам предстояло ползти несколько лет. То есть, в рамках выбранной стратегии позиционной войны (т.е. стратегии истощения) даже столь большой выигрыш пространства имел ценность близкую к нулю. И говорить о победе одной стороны только на основании выигрыша пространства нельзя.

Тем более что нужно внимательно посмотреть, что за пространство досталось союзникам. Все поле битвы было настолько перепахано артиллерией, что даже на гусеницах передвигаться по нему было проблематично. Люди и транспорт просто тонули в грязи. В течение зимы союзникам предстояло строить шоссейные и железные дороги, а также жилье для войск на позициях. Требовалось разминировать территорию, убрать остатки проволочных заграждений и очистить источники воды. Нужно было похоронить порядка 300 тысяч трупов. А о мирном использовании этой территории невозможно было говорить в течение десятилетий. Даже сейчас, спустя столетие после завершения Битвы, значительная часть территории, на которой она проходила, не используется.

Предыдущее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 1.  Следующее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)