En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Итоги сражения при Аррасе. Часть 3.

Результаты сражения под Аррасом в плане потерь сторон не подводились. Даже трудно дать приблизительные их оценки, поскольку войска интенсивно перемещались с одного участка фронта на другой, а потому даже статистике потерь по армиям доверять не стоит.

Но по крайней мере, мы можем отметить, что германцам удалось перемолоть под Аррасом две французские резервные дивизии (70-ю и 77-ю). Попытки исправить положение контратаками 10-го и 21-го корпусов также должны были принести лишь большие потери. В общем, потери французов под самим Аррасом можно оценить в 20 тысяч бойцов. У германцев потери под собственно Аррасом были примерно 15.000 человек, поскольку в значительной степени утратила боеспособность 5-я бав. ПД и были сильно измотаны боями обе дивизии Гв.АК.

Но бои под Аррасом были, возможно, не самым кровопролитным эпизодом этого сражения. На другом его краю стороны несли ничуть не меньшие потери. Германские дивизии, участвовавшие в прорыве под Руа, понесли потери до 5.000 человек на каждую. Это примерно 20.000 человек с германской стороны. С французской стороны тоже утратил боеспособность 4-й корпус, раз его пришлось поддерживать двумя дивизиями для восстановления целостности фронта. Это означает потерю минимум 10.000 человек с французской стороны (а может быть и больше).

Хотя борьба под Аррасом не выглядит позиционной, и все время наступали те или другие, ни французы, ни германцы не сообщали о значительном количестве трофеев. Ни тем, ни другим не удалось добраться до вражеских батарей, а значит, потеряно было лишь по несколько орудий и не полусотни пулеметов с каждой стороны.

Но отсутствие трофеев показательно. Оно говорит о том, что французы стали строить прочные позиции и более умело их обороняли. Германцам не удавалось быстро проскочить позиции пехоты, а потому французы успевали эвакуировать свою артиллерию в случае неудачного развития боя.

А сами французы при этом атаковали слишком нерешительно, даже тогда когда перед ними был подвижный фланг противника или слабый кавалерийский заслон.

 

К моменту окончания сражения под Аррасом французы полностью исчерпали запасы снарядов, созданные в мирное время. Теперь их войска должны были снабжаться тем, что произвела промышленность. А это, в октябре 1914 года, всего 100 снарядов на орудие на месяц. Наступления противника по всему фронту французы бы не выдержали, хотя и могли выдержать в течение месяца пару крупных сражений, похожих на Аррасское.

Однако логика «Бега к морю» требовала нового сражения севернее Лилля, а туда направлялась британская армия, не имевшая никаких проблем с боепитанием. С германской стороны проблема доставки снарядов в действующую армию все еще не потеряла свою остроту, хотя во второй половине октября она не была столь острой, как в конце сентября. Перевозки войск из Лотарингии уже завершились, а потому дорога Ахен – Льеж – Брюссель – Камбрэ могла быть полностью отдана под перевозки боеприпасов, предметов снаряжения, провианта, а также маршевых рот и батальонов для пополнения войск.

Предыдущее: Итоги сражения при Аррасе. Часть 2.  Следующее: Сражение в Аргоннах. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)