En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Второй Аррас. Итоги сражения. Часть 4.

Главной же слабостью германцев под Аррасом была слабость артиллерии. Ее просто не хватало, а имевшаяся была плохо спрятана. Проводная связь с пехотой (необходимая для того, чтобы вовремя открыть заградительный огонь) не работала, а постоянно стрелять по нейтральной полосе и передовым окопам противника – не хватало снарядов.

Но главным было то, что у германцев была неправильной тактика артиллерии. В то время как противник уже год боролся, в первую очередь, с германской артиллерией, сами германцы продолжали бороться почти исключительно с пехотой противника, обрекая свою пехоту на истребление и истощение во время затяжных артподготовок. Поэтому не было ничего удивительного в упадке боевого духа пехоты во время атаки 9 апреля.

И в отличие от 1916 года, все это происходило в период, когда германцы были близки к господству в воздухе, т.е. они легко могли обнаружить и уничтожить все батареи противника, установленные для проведения артподготовки (т.е. без надежных укрытий для орудий и для боеприпасов). Но германское командование не выделило для этого орудия и снаряды, хотя за период с начала апреля 1917 года до 15 числа, когда ожидалось наступление французов, вполне можно было отучить британцев от сверхдлинных артподготовок.

 

В общем, Второе сражение при Аррасе показывает, что Германия в середине 1917 года уже безнадежно проигрывала экономическую войну. Ей не хватало орудий и снарядов, она не могла производить столько же самолетов, как противники, и не смогла начать выпуск танков. Даже в оснащении армий пулеметами, минометами и отравляющими веществами она уже проигрывала, хотя год назад лидировала. Оборонительная стратегия позиционной войны была теперь для нее бессмысленна, поскольку вела лишь к достаточно быстрому поражению. Это связано не только с тем, что оборонительные сражения истощали людские ресурсы и подрывали дух армии, но и с тем, что в обороне (от вражеского огня и при прорывах пехоты) терялось больше материальных ресурсов.

А вот наступление в этом плане было гораздо выгоднее. К примеру, британцы под Аррасом воевали трофейным оружием: в первые дни после отхода германцев на Авьонскую позицию по ним стреляли их собственные брошенные на позициях орудия, которые достались врагу вместе со снарядами.

Германцам было нужно наступление на фронтах, где им противостоял слабый враг. Но весна 1917 года была в этом отношении бездарно потеряна. Лишь летом начались активные действия против русских, и то только после отражения Наступления Керенского. То есть более полугода без акивных действий на суше.

Предыдущее: Второй Аррас. Итоги сражения. Часть 3.  Следующее: Наступление Нивеля. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Второе сражение при Аррасе.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)