En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 15-см гаубица (1913 г), 17 калиб.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Главная германская гаубица. Часть 1.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
4. 12. 1916. - Румыны проиграли Битву на Аргеше.

Итоги Сражения на Эне. Часть 1.

Итак, к 15 сентября 1914 года разрыв фронта между 1-й и 2-й германскими армиями был заполнен подтянутыми к полю сражения резервами. Наступление войск Антанты было не только повсеместно остановлено, но и обращено вспять. И на всем пространстве от Нуайона до Вердена возник непрерывный оборонительный фронт германских армий, которому противостоял столь же непрерывный, но несколько менее однородный и несколько менее подготовленный для обороны фронт армий Антанты. Формирование непрерывного фронта, на котором германцы собирались перейти к обороне, было главным результатом Сражения на Эне, поскольку германские войска в обороне были способны остановить противника, даже обладающего значительным численным превосходством, что и было необходимо для начала позиционной войны на данном участке фронта.

Сражение на реке Эна положение 12 и 15 сентября 1914 г.

Таким образом, германцы завершили Марнскую кампанию небольшой победой. Они лишили противников оперативного преимущества, которое давал им разрыв между правофланговыми германскими армиями и остановили наступление союзников. При отходе армий германского центра возникли значительные резервы, что давало германцам шансы на перехват инициативы в осенней кампании. Более того, по мере создания на Эне укрепленного фронта германцы могли высвободить дополнительные резервы. Также победа на Эне давала германской стороне необходимую для пополнения армий и формирования новых дивизий передышку.

Но нужно заметить, что победы германцев была Пирровой. Они, конечно, остановили наступление союзных армий, но неудачно. Все резервы правого фланга были брошены на ликвидацию разрыва фронта, а для нанесения удара на правом берегу Уазы вечером не было ни одной дивизии и ни одной бригады Ландвера, в то время как противник уже перевозил на этот участок фронта свежий корпус. В результате, французы сохраняли инициативу на своем левом фланге и ситуация просто возвращалась к 4 сентября. Т.е. потенциальная угроза правому флангу 1-й армии не была ликвидирована. Но теперь ликвидация этой угрозы, в отличие от Битвы на Марне, была для германского командования главной заботой.

Неудачен, на самом деле, был и отход центральных армий. Они заняли выгодную для обороны позицию, но перестали представлять угрозу для противника, а значит, как и левофланговые армии, перестали его сковывать. Французы же быстро восстановили железные дороги южнее Марны и смогли перебрасывать свои войска на западный фланг быстрее германцев, вынужденных осуществлять перегруппировки пешком.

И не стоит забывать, что любая победа, которая вела к затягиванию войны, для германцев была вредна. Для них отход к границам Франции, за которым последовало бы новое наступление, был выгоднее, чем позиционное противостояние.

Следовательно, мы можем сказать, что стратегическая победа германцев в Сражении на Эне была минимальной. Они получили шанс на неплохую осеннюю кампанию, но вероятность их общей победы не выросла (а может и снизилась). Никакого нового перелома в войне победа на Эне, в отличие от Марны, не принесла, хотя оба по решительности успеха эти сражения были сравнимы.

Предыдущее: Отход центра.  Следующее: Итоги Сражения на Эне. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Эне.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)