En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 15-см гаубица (1913 г), 17 калиб.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Главная германская гаубица. Часть 1.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
4. 12. 1916. - Румыны проиграли Битву на Аргеше.

Сражение при Нанси. Выводы.

Что касается стратегических последствий Сражения под Нанси, они не были сколько-нибудь значительными. Французы в результате своей победы добились лишь небольшого выигрыша пространства (которое не было источником каких-либо стратегических ресурсов) и смогли снять с лотарингского участка фронта три корпуса для действий на Уазе и под Верденом. Если бы германцы взяли Нанси, этого бы не произошло, но и с германской стороны резервов для переброски под Верден и на Уазу было бы значительно меньше. Таким образом, «Бег к морю» развивался бы медленнее, а германцы могли бы захватить инициативу в начале осенней кампании (но потом все равно бы ее утратили из-за слабости путей сообщения). А под Верденом им, возможно удалось бы перейти Маас большими силами.

Понесенные потери были чувствительнее для германцев, поскольку в ходе осенней кампании у них был дефицит обученных пополнений, а вот материальные потери были чувствительнее для французов, которые не имели такого запаса оружия и боеприпасов, как их противник.

Однако, несмотря на незначительный стратегический результат сражения, оно наглядно продемонстрировало несостоятельность стратегического плана германского Верховного командования по прорыву крепостного пояса до завершения обхода с запада. Это сражение лучше всего показало бессмысленность сосредоточения больших сил германцев в Лотарингии, справедливость идеи Шлиффена относительно бессмысленности лобовой атаки на французские крепости, а также справедливость его идеи о том, что Лотарингию должны были прикрывать минимальные силы, достаточные только для обороны.

 

Выводы из Сражения под Нанси касались возможности взять крепость, не потерявшую связь с полевыми войсками. Германцы сделали вывод, что это крайне сложная задача даже при наличии у них большого количества тяжелой артиллерии и при наличии артиллерии сверхкрупных калибров. В принципе, это сделало лотарингский участок Французского фронта наименее подвижным в течение всей Мировой войны. На самом деле под Нанси до штурма крепости дело не дошло, и вся операция германцев свелась только к штурму передовых позиций, усиленных крепостной артиллерией. Этот штурм, как и Сражение на Эне продемонстрировал высокую прочность позиционной обороны на выгодных для нее рубежах при наличии сильной артиллерии и необходимость подготовки штурма таких позиций разрушением пехотных позиций и подавлением вражеской артиллерии.

Но нужно заметить, что и штурм не блокированных войсками крепостей, и прорыв позиционного фронта на участках, сильных природными особенностями и артиллерией, является мероприятием, требующим большого количества материальных ресурсов и концентрации войск, а также связанным при этом с большим риском и потерями. А потому осенью 1914 года ни одна из сторон не могла решиться на подобную операцию, пока продолжалась маневренная война и продолжалась осада Антверпена. А потому на пассивных участках фронта обе стороны получили возможность основательно закопаться в землю.

Предыдущее: Сражение при Нанси. Потери.  Следующее: Сражение на Эне. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)