En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Двойное наступление германцев. Часть 4.

23 сентября 1914 года французы, хотя и собирались контратаковать, были вынуждены отходить перед обоими атакующими корпусами 5-й армии. В результате были взяты Варен и Шеппи, но южнее, на ручье Буанте французы оказали сильное сопротивление, что привело к большим потерям в 33-й ПД. 11-я ПД при поддержке 25-й РД примерно на километр. Дальнейшее продвижение было невозможно без поддержки с востока, ибо сил 11-й ПД не хватало для обходного маневра через Аргоннский лес. Т.е. между 13-м АК и 18-м РК возник разрыв, который прикрывался лишь небольшими силами германцев, продвигавшимися вдоль римской дороги в Аргоннах. На другом фланге прорыва ситуация развивалась по более благоприятному для германцев сценарию. ЛД Франке и правый фланг 11-й РД (из 6-го РК) смогли захватить часть леса западнее Маланкура и сковали боем значительные силы 15-го корпуса. К вечеру французы отошли на линию севернее Бурейль – севернее Вокуа – Авокур, 5-й корпус пришел в расстройство.

В общем, ситуация для обеих сторон была кризисной: французы были вынуждены сдерживать одним корпусом наступление двух германских корпусов, а германцы были вынуждены наступать с открытым флангом и понесли излишние потери. Теперь исход сражения зависел от командующих армиями и главнокомандующих: кто лучше перегруппируется, и кто сможет найти резервы.

Схема наступательной операции германских войск в районе Вердена с 19 по 25 сентября 1914 г.

Восточнее Мааса французы, хотя и имели 4 дивизии против 5-го АК, не перешли в наступление. А раз атаки не последовало, германцы сами атаковали позиции 40-й дивизии 6-го корпуса и 75-й дивизии силами 10-й ПД при поддержке 6-й баварской ПД. С точки зрения германцев атака была неудачной, так как баварцам пришлось вернуться почти на исходные позиции, а 10-я ПД продвинулась только до района Сюзей. А вот с точки французов все было совсем наоборот, так как они после боя отошли, оставив Сюзей и Ламорвилль, и оттянули артиллерию 75-й дивизии на западный берег Мааса.

14-й АК тем временем по всему фронту был атакован основными силами 16-го корпуса и 73-й дивизией. На поддержку ему из Меца были отправлены несколько ландверных и ландштурменных батальонов. Тем не менее, все атаки французов были отбиты силами самого корпуса, и он удержал позицию немного севернее линии Сишепрей – Ликонвилль. Французы, добившись локальных «успехов», понесли большие потери; их части перемешались, и наступать на следующий день были неспособны.

Германская осадная артиллерия с утра в полном соответствии с планом начала бомбардировку фортов Труайон, Парош и Сен-Михель (Римский лагерь). К вечеру артиллерия этих фортов была приведена к молчанию, хотя сами форты еще не были разрушены.

Положение французов было крайне тяжелым. Форты неизбежно были бы разрушены осадной артиллерией в течение ближайших трех суток (как это случилось в Мобеже). Точно такая же судьба через неделю ждала бы форт Льювилль (у Апремона). Потому генерал Сарайль решил перейти в контрнаступление на восточном берегу Мааса, направив туда 8-й корпус (до этого находившийся в армейском резерве) и 65-ю дивизию (удерживавшую до этого северо-восточный фронт Вердена). Но ночью ему пришлось менять планы, поскольку положение западнее Вердена стало критическим. На восточный берег была направлена только 16-я дивизия, а 15-я дивизия с корпусной артиллерией и резервной бригадой должна была усилить 5-й корпус. Кроме того, была запрошена фланговая поддержка со стороны 2-го корпуса 4-й армии.

С германской стороны командование бездействовало, хотя 5-я армия еще имела резервы и незадействованные в операции дивизии на фронте. Верховное командование тоже предпочитало не вмешиваться в ход операции.


-----

Поскольку на остальном фронте от Реймса до Эра было тихо, в центре Западного Фронта началась настоящая позиционная война. Правда, пока обе стороны еще не обжились на позициях: было мало укрытий от огня, на позициях не было жилых блиндажей, еще не было системы ходов сообщения, в окопах еще стояла вода (хотя позиции сторон находились на возвышенных местах). В общем, обе стороны, остановившись, начали нести неожиданно большие потери больными, а также убитыми, ранеными и контуженными при артналетах. Положение войск только ухудшалось от постоянного нервного напряжения из-за ожидания вражеских атак и обстрелов. Состояние пехотных частей и их боеспособность ухудшались весьма быстро, хотя стороны вроде бы и не сражались по-настоящему!

Предыдущее: Двойное наступление германцев. Часть 3.  Следующее: Двойное наступление германцев. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)