En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
28. 9. 1914. - Немцами начата Варшавско-Ивангородская операция.

Итоги Верденской операции. Часть 1.

Первое сражение под Верденом германские войска, несомненно, выиграли. Им удалось захватить большой кусок территории, серьезно потрепать французские силы, прикрывавшие восточный берег Мааса и прорвать линию Мааских фортов, что автоматически заставляло французов держать целую армию на Маасе. Верден не был окружен, но в крепость вновь вела всего одна железная дорога с запада (которую германцы могли обстреливать), а с востока германцы подошли к фортам Вердена на расстояние менее 10 км.

Оперативный план германцами был почти выполнен, если не считать того, что 5-я армия не дошла до Сен-Менегу и Клермона. Но она и не могла (по мнению ее штаба) сделать этого без дополнительного усиления и без деятельной поддержки 4-й армии. А последняя больше чем наполовину состояла из резервных войск, и эффективно наступать в условиях позиционной войны не могла. С другой стороны, при более умелом и менее осторожном руководстве 5-й армией она имела шансы продвинуться еще на несколько километров на юг и заставить французов всю осень бороться за спасение Вердена.

Схема наступательной операции германских войск в районе Вердена с 19 по 25 сентября 1914 г.

Если рассматривать операцию Группы Штранца не только как операцию по захвату территории и прорыву линии Маасских фортов, но еще как сковывающую операцию, ее также нужно признать весьма успешной, поскольку 6 активными дивизиями были скованы к началу октября 1914 года порядка 11 – 13 вражеских дивизий. Если бы подобные операции проводились бы и на других участках фронта, германцы вполне могли выиграть осеннюю кампанию.

Но если посмотреть в целом на операцию 5-й армии и Группы Штранца, то мы увидим другую картину. Окажется, что в сумме 18 дивизий 5-й армии и Группы Штранца сковывали перед собой не более 20 вражеских дивизий. Это означает, что вновь 5-я армия действовала крайне неэффективно. Имевшихся в ее распоряжении сил было более чем достаточно, чтобы блокировать и взять Верден. Но Верден вновь не был взят. Более того, силы 5-й армии расходовались неэффективно в плане сдерживания врага, и на правом фланге фронта они принесли бы гораздо больше пользы.

Дело опять было в том, что 24 и 25 сентября примерно 8 расчетных дивизий германцев играли роль заслона против Вердена, в котором оставалось всего две дивизии. Этими силами вполне можно было атаковать крепость, невзирая на мощь ее артиллерии и модернизированную систему укреплений, поскольку пехоты для обороны периметра у французов не хватало. А еще лучше было снять лишние дивизии с северного участка кольца обложения и использовать их для уплотнения фронта в 4-й армии или для прикрытия правого фланга 5-й армии.

Решений было сколько угодно, рискованных и не очень. Но командующий 5-й армией вновь не справился со своими обязанностями, и его штаб ему совсем не помог. Но снять командующего или разогнать его штаб было делом невозможным, ибо армией командовал Кронпринц. Т.е. вновь политика мешала германской армии.

---

Таким образом, хотя германцы и смогли одержать победу, ее влияние на общую стратегическую ситуацию было небольшим. Пара французских корпусов была задержана в районе Вердена (скажем 8-й и 16-й), а не отправлена под Аррас или во Фландрию, три французские дивизии (5-й корпус и 75-я) были временно (на одну – две недели) выведены из строя. В дальнейшем же, когда Германии пришлось переносить активность за Восточный фронт ПМВ, выступ южнее Вердена сковывал уже две – три германские дивизии, которым нашлось бы лучшее применение на востоке.

Понятное дело, что если бы операция была доведена до конца, ее стратегический эффект был бы во много раз больше. И здесь виновато, в первую очередь, германское командование слишком верившее в тактическое превосходство своих войск, и не нашедшее резервов для ликвидации последствий неожиданных неприятностей (вроде разрывов фронта).

Предыдущее: Двойное наступление германцев. Часть 6.  Следующее: Итоги Верденской операции. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)