En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
28. 9. 1914. - Немцами начата Варшавско-Ивангородская операция.

Итоги Верденской операции. Часть 2.

Нужно заметить, что благодаря ошибкам французской Главной Квартиры и командующих 3-й и 1-й французскими армиями наступление Группы Штранца превратилось в одну из последних маневренных операций на Западном фронте, в которой наступающие использовали разрыв фронта, а обороняющиеся применяли фланговое давление. И одновременно западнее Мааса это было первое успешное наступление в условиях уже начавшейся позиционной войны. На этом участке французы имели неделю времени и достаточное количество людей, чтобы подготовить две линии обороны (правда, без многорядных проволочных заграждений и замаскированных огневых точек).

Но германцам для того, чтобы пройти всю оборону противника оказалось достаточно двойного преимущества в живой силе и 320 орудий на 12 км фронта. И остановились наступающие германские войска не из-за больших потерь и полного истощения сил и материальных ресурсов, а потому, что возник разрыв с соседом, который не удалось быстро ликвидировать.

Схема наступательной операции германских войск в районе Вердена с 19 по 25 сентября 1914 г.

Т.е. основной проблемой оказался дефицит резервов, необходимых для формирования двух колец блокады вокруг Верденна, а не прочность обороны французов. За неделю создать прочную оборону не удалось даже при высокой плотности войск. Следовательно, Западный фронт был еще не готов к настоящей позиционной войне, и должно было пройти некоторое время, чтобы войска с обеих сторон основательнее закопались в землю.

Кроме того, для перехода к позиционной войне требовалось создать крупные и мобильные резервы на всех участках фронта, чтобы атака, подобная атаке 13-го АК и 16-го АК, была бы уже в течение первых суток сражения встречена массированными контратаками резервов и плотным заградительным огнем артиллерии.

А без всего этого оказалось, что для прорыва позиционной обороны нужно было всего лишь 2,5 кратное преимущества в артиллерии и всего лишь полуторное превосходство в живой силе. При этом не потребовалась длительная артподготовка и многодневная работа саперов. Да и масштабные перегруппировки войск тоже оказались не нужны. А потому в конце сентября и в начале октября 1914 года обеспечить внезапность атаки на любом участке фронта было достаточно просто.

Предыдущее: Итоги Верденской операции. Часть 1.  Следующее: Введение в сражение при Аррасе.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)