En
---
Свежее на сайте

Миграция и колонизация.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Шавли, июль 1915.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Позиционная война. Определения.

Для начала нужно дать пару точных определений, необходимых для чтения этой статьи и для чтения других циклов про ПМВ. Итак:

Позиционная война – это тип военных действий на суше, при котором воюющие стороны ведут борьбу на укрепленных средствами полевой фортификации позициях при длительном сохранении неподвижности фронта и расположении войск сторон в непосредственной близости друг от друга.

Позиционную войну иногда определяют как войну без флангов, когда непрерывные фронты растягиваются на сотни километров и упираются в непреодолимые естественные преграды. Это не совсем верно потому, что, во-первых, позиционная война может начинаться (и всегда начиналась) на отдельных участках фронта, в то время как на других участках еще длительное время могут вестись маневренные действия с сохранением открытых флангов; во-вторых, непрерывные фронты в ходе позиционной войны могут упираться в слабые препятствия (вроде заболоченных территорий), наблюдаемые кавалерией обоих противников; в-третьих, отсутствие открытых флангов не означает прекращение маневренных действий, так как войска могут быть подвижны и маневрировать вдоль фронта и в глубину (в частности, в последних вариантах Плана Шлиффена, принадлежавших собственно Шлиффену, германские войска должны были действовать на всем пространстве от Щвейцарии до Ла-Манша, но ведь никто не назовет этот план планом позиционной войны).

Важно отметить, что позиционная война является близким аналогом крепостной войны (то есть она очень напоминает осаду крепости). И в сфере тактики она полностью копирует начальный этап крепостной войны, т.е. борьбу за передовые укрепления крепости.

Противоположностью позиционной войны является маневренная война, когда вне периода сражения войска противников находятся на значительном расстоянии друг от друга и могут (относительно) свободно перемещаться. Наполеоновские войны дают нам яркий пример того, что такое маневренная война.

Полноценная позиционная война наблюдалась только на Французском фронте ПМВ. Только на этом фронте были созданы две-три полноценные оборонительные полосы, плотно занятые войсками, и в обороне всегда имелись крупные резервы. В этом случае вся борьба шла исключительно на укрепленных (позиционных) фронтах, и даже целью этой борьбы был захват отдельных участков вражеских укрепленных полос. В такой войне оборона доминировала над атакой. И только подробно изучив борьбу на Французском фронте, можно понять, что такое позиционная война.

На Русском фронте Первой Мировой Войны позиционная война носила иной характер. Здесь не было такой плотности войск, и прорыв фронта был легко осуществим. Неподвижность фронта на востоке не была постоянной и часто сменялась успешными наступлениями. И самое важное, при переходе в наступление войскам всегда ставилась задача прорвать фронт.

Заметим, что долгое время на Восточном фронте шла полупозиционная война, которая характеризуется наличием непрерывных фронтов, наличием полевых укреплений (но не развитых) и медленностью продвижения наступающей стороны вперед. Т.е. полупозиционная война имеет место, пока обороняющаяся сторона не смогла измотать и остановить наступающую, применяя методы позиционной войны, а наступающая сторона не смогла полностью прорвать вражеский фронт и не перешла к маневренным действиям.

 

Позиционный фронт – это непрерывный, укрепленный по правилам полевой фортификации фронт, на котором наблюдается непосредственное соприкосновение войск противоборствующих сторон. Как правило, позиционный фронт состоит из ничейной территории, на которой действует разведка и передовое охранение сторон; нескольких укрепленных полос, привязанных к естественным рубежам, одна из которых является главной и наиболее сильно укреплена; и ближнего тыла. При переходе в наступление атакующая сторона должна занять своими войсками ничейную территорию.

Укрепленная оборонительная полоса – основная часть оборонительной системы на позиционном фронте. Состоит из препятствий и заграждений (рвы, эскарпы и контрэскарпы, колючая проволока в много рядов, минные поля и т.п.), пехотных позиций (окопов, траншей), пулеметных позиций (огневых точек, пулеметных гнезд, ДЗОТ, ДОТ и тому подобного), артиллерийских позиций (орудийных и минометных), убежищ на позициях, жилых блиндажей, ходов сообщения (в том числе приспособленных для обороны), пунктов связи и наблюдения, командных пунктов. В наиболее важных местах оборонительной полосы строятся опорные пункты, предназначенные для длительной (в том числе круговой) обороны.

Теперь, когда мы разобрались с тем, что такое позиционная война можно попытаться понять, как и почему она возникла и почему из «позиционного тупика» не удавалось выйти.

Предыдущее:  Следующее: Позиционный тупик. Введение.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Позиционный тупик.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)