En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Позиционный тупик. Стратегия. Часть 2.

На Восточном фронте Россия была готова и зимой 1914 – 15 годов, и в начале 1915 года продолжать активные действия, но, во-первых, у русских не было подавляющего численного превосходства над противником; во-вторых, русская армия проигрывала противнику в техническом оснащении; в-третьих, были исчерпаны запасы вооружения и боеприпасов. А главное, Центральные державы решились перейти в наступление на восточном фронте сразу после стабилизации на западном.

Именно стратегическое решение Германии начать в конце ноября 1914 года активные операции на востоке и решение перейти в 1915 году в широкомасштабное наступление против России привело к стабильности на западе. Действия по внутренним линиям всегда предполагают атаку в одном направлении при обороне на остальных. Потому во Франции немцы перешли к стратегической обороне. А на Восточном фронте провели несколько блестящих операций, после которых русская армия в значительной мере утратила боеспособность, но не была уничтожена. Утрата русской армией боеспособности создала все предпосылки для начала позиционной войны на востоке, как только Германия перенесла свою активность на юг.

Вообще опыт говорит, что прочный позиционный фронт первоначально возникает тогда, когда к обороне переходит тактически более сильная сторона. Это может произойти по всему фронту или на важнейших участках с обеспеченными флангами, к которым приковано внимание противника. Если же к обороне переходит армия более слабая тактически, но имеющая большую численность, война примет полупозиционный характер, поскольку даже не очень сильные локальные удары стороны, которая сильна тактически, будут успешны и будут вызывать локальные перемещения фронта, которые могут стать весьма многочисленными и частыми, чтобы было невозможно возвести прочные полевые укрепления.

Но пока на восточном фронте армии активно маневрировали, постепенно перемещаясь на восток, на западе англичане и французы дважды попытались выйти из позиционного тупика. У них было два стратегических варианта: таранить немецкую оборону или искать в ней слабое место в неожиданных регионах. Второй вариант предполагал наступательные действия на море, создание новых фронтов или перенос активности в Восточную Европу. Англичане и Французы выбрали прорыв фронта, но без должной тактической подготовки войск. Скорее всего, это была грубая стратегическая ошибка, которая привела к огромным потерям.


-----

В 1916 году состоялся один из самых известных актов позиционной бойни – Верденская мясорубка. Немцы перенесли основную активность на Западный фронт, видимо, из-за невозможности быстро победить Россию и нежелания переносить основную активность на южные фронты. И здесь, нужно признать, они допустили крупную ошибку. Конечно, им нужна была стратегическая пауза на востоке, хотя бы для подготовки к новому крупному наступлению. Но это не означает, что нужно было перенапрягать свою армию и экономику в бесперспективном наступлении на западе. Новое наступление против русских могло бы дать немцам уже в 1916-м году выход к хлебу, углю и металлу Украины. Не меньший стратегический эффект мог быть достигнут за счет массированного и внезапного удара в Италии, где даже ограниченное наступление австрийцев едва не обвалило весь фронт.


-----

А вот французы и англичане в это время уже смирились с позиционным характером войны и стали планировать свои операции в позиционном стиле. Теперь здесь война не могла быть иной (подробнее смотрите тактический аспект). Вплоть до конца 1917 года основной задачей англо-французских войск было перемалывание сил врага в позиционных мясорубках и медленное продавливание вражеской обороны. Подобные стратегические решения к выходу их позиционного тупика привести не могли.

А ведь на Восточном фронте война так и не стала полностью позиционной, хотя и здесь немцы в 1916 возвели оборонительные рубежи по типу тех, что существовали во Франции. Даже в ходе неудачной и имевшей ограниченный характер Нарочской операции (не говоря уже о грандиозном Брусиловском прорыве) русским войскам удалось вскрыть оборону противника на всю глубину. Не правда ли, появление на Русском фронте нескольких ударных французских или британских корпусов с полным вооружением могло бы дать гораздо больший эффект, чем посылка русских войск на Западный фронт.

Предыдущее: Позиционный тупик. Стратегия. Часть 1.  Следующее: Позиционный тупик. Экономика. Часть 1.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Позиционный тупик.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)