En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Межгосударственные конфликты. Часть 2.

На востоке Германия не имела явных претензий к своему большому и очень сильному соседу, бороться с которым она никак не могла до начала 20-го века, и от которого сильно зависела в экономическом плане. Тем не менее, скрытый конфликт существовал, и при сохранении тенденций экономического развития и государственного развития должен бы был обостриться во второй четверти 20-го века. Речь идет о возможных претензиях Германии на Курляндию и район Риги, где немецкое население составляло примерно четверть. Также при усилении Германии и относительной слабости России постепенно должны были усиливаться экономические связи между западной частью Царства Польского и Германией (в первую очередь районы западнее Варты и севернее Бзуры), а поскольку в этих районах доля немецкого населения была заметно выше 10% и еще 10% населения было еврейским, претензии Германии на них при отсутствии государственности у поляков были более чем вероятны.

Мы должны отметить, что хотя конфликт еще не проявился, по своей «стоимости» он был самым крупным. На кону была продовольственная независимость Германии и одновременно угольная независимость России. В нынешних ценах речь может идти о сотнях миллиардов долларов.

Интересно, что, если Германия не видела пока оснований для конфликта на восточной границе и была готова идти на краткосрочный или долгосрочный союз с Россией, сама Российская Империя видела в Германии, если не врага, то очень ненадежного нейтрала, начиная с 1860-х годов. Для России Германия была потенциальным союзником Великобритании и Австро-Венгрии, который был бы не против перекроить карту Польши в свою пользу. Кроме того, русские уже 100 лет боялись, что Пруссия (а потом Германия) будет явно и неявно поддерживать польских сепаратистов ради ослабления позиций России в регионе.

Это иллюстрирует разницу в моделях мышления у германских и русских политиков. Германцы мыслили, скорее, национально, а русские – имперски. И взаимное недопонимание накаляло обстановку в германско-русских отношениях.

 

Наконец, на севере Дания имела претензии к Германии и желала бы вернуть земли, потерянные в 1860-х годах. Но «стоимость» этого конфликта была по сравнению с другими незначительна, кроме того население этих территорий было (в основном) немецким. Потому Дания даже не вступила в Антанту ради разрешения этого конфликта, хотя могла бы быть ключевой фигурой в морской блокаде Германии.

А на юге у Германии были Австро-Венгрия и Швейцария – страны, которые можно отнести к германскому миру. Самой Германии было незачем воевать с ними, поскольку их можно было контролировать другими способами. А Австро-Венгрия, пусть даже и имела к Германии какие-то претензии после войны 1860-х годов, находилась в таком состоянии, что могла существовать только рядом с сильной Германией. И все же нужно упомянуть, что Германия была бы не против отобрать у Австро-Венгрии Богемию и районы, граничащие с Силезией с юго-востока. В случае распада Австро-Венгрии при сохранении сильной Германии эти территории почти наверняка вошли бы в состав Германской Империи (возможно, с некоторыми исключениями).

Предыдущее: Межгосударственные конфликты. Часть 1.  Следующее: Межгосударственные конфликты. Часть 3.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)