En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Межгосударственные конфликты. Часть 3.

Германская Империя была далеко не единственным государством Западной Европы, формирование которого не было завершено к 1870 году. В процессе роста и присоединения территорий, населенных титульной нацией, находилась также Италия. К обеим своим крупным соседкам, Франции и Австро-Венгрии, Италия имела территориальные претензии, имела она интерес и на Балканах, опять же из-за наличия итальянского населения или владения этими территориями в прошлом.

В период могущества Второй Французской Империи формирующаяся Италия была вынуждена уступить ей Ниццу и Савойю по договору 1860 года. После поражения Франции в войне с Пруссией и на фоне общего ослабления Франции эти традиционно итальянские регионы вполне можно было вернуть в состав Италии. Для того Италия и вступила в Тройственный Союз.

С другой стороны, и Франция могла претендовать на некоторые итальянские регионы. В частности, Франция могла рассчитывать на присоединение долины Аоста, населенной преимущественно французами. Также Франция могла претендовать на некоторые части Пьемонта и Лигурии, вплоть до Генуи, некогда входившей в ее состав. Несмотря на потенциальные территориальные претензии, вероятность конфликта между Италией и Францией со временем падала. Медленный рост населения и экономики Франции делал ее вторжение в Италию менее вероятным, а для самой Италии гораздо более выгодным было продвижение на восток, превращая Адриатическое море в свой внутренний водоем. А очередь конфликта с Францией должна была наступить в середине 20-го века, когда Франция еще больше ослабела бы демографически и экономически.

Но экономически регионы, на которые могли претендовать Италия и Франция, не были значимы ни для одной из этих стран. Поэтому и конфликт должен был быть вялым, без перехода в фазу открытого вооруженного противостояния.

 

На восточном направлении назревал новый конфликт между Италией и Австро-Венгрией. Италия уже в 1860-х вернула себе Ломбардию и Венецию, однако, под властью Австрии оставались Тироль со смешанным немецко-итальянским населением, на который, можно сказать, обе страны имели равные права. Также в состав Австро-Венгрии входили земли Истрии и Далмации (районы на северном и восточном побережье Адриатики, входящие сейчас в Словению и Хорватию), которые в Средние века и в период Ренессанса входили в состав Венецианской республики. Поскольку в этих районах также была велика доля итальянского населения, государство Италия вполне обоснованно на них претендовало.

Для Австро-Венгрии главное было сохранить под своим контролем оставшиеся итальянские территории, так как они давали ей выход к Адриатическому морю. Но имперское правительство не отказалось бы и вернуть себе Венецию, которое долгое время входила в состав Империи. К тому же, сдвинув границу на запад, Австрия обезопасила бы свои порты на Адриатике от возможных посягательств Италии.

Конфликт между Австро-Венгрией и Италией постепенно становился острее, но поскольку в нем не было обоюдной экономической заинтересованности, как в борьбе за сталь Лотарингии, то он не был столь же острым, как между Германией и Францией. Наоборот, сохранение статус-кво на Адриатике было выгоднее для всех сторон, так как сохраняло торговые связи.

Однако резкое ослабление Австро-Венгрии или Италии могло оживить эти конфликты и сделать привлекательным их решение вооруженным путем, поскольку несколько миллиардов нынешних долларов все же стояли на кону.

Австро-Венгрия же постепенно слабела. Ее разрывали внутренние конфликты. Правительства в Вене и в Будапеште нередко имели противоположное мнение по различным вопросам. Общую политику приходилось строить путем переговоров и компромиссов. Кроме венгров и немцев, имевших свою государственность, в Австро-Венгрии была велика доля славянского населения (чехов, словаков, украинцев, хорватов, словенцев, сербов) собственной государственности не имевших и не имевших равного с титульными нациями представительства во власти. Именно недовольство славян было основным источником напряженности внутри Австро-Венгрии и с появлением новых славянских государств, а также ростом благосостояния славянских регионов оно только росло. Идеологи Австрийской (она же Священная Римская) империи и нынешнего Евросоюза из кожи вон готовы лезть, чтобы доказать, что славянам отлично жилось в богатой, цивилизованной и просвещенной европейской стране. Но какая тут хорошая жизнь, если большинство славян ни немецкого, ни венгерского языка не знало. В общем, сепаратизм внутри Австро-Венгрии усиливался, экономика развивалась очень неравномерно, формируемая на основе призыва армия была ненадежна. Для Италии в случае войны выступить против Австро-Венгрии становилось проще в военном плане, чем против Франции.

Предыдущее: Межгосударственные конфликты. Часть 2.  Следующее: Межгосударственные конфликты. Часть 4.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)