En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 12. 1917. - Постоянное перемирие на востоке. Россия вышла из ПМВ.

Политика, идеология и ПМВ. Часть 2.

Именно так практике вели себя крупнейшие державы Европы, хотя на словах были само миролюбие. Все они лихорадочно наращивали армию и флот (или повышали их боеспособность), строили крепости на границах, вели дипломатическую игру для ослабления противника, активно шпионили и вели подрывную работу, иными способами вмешивались во внутренние дела соседей и более отдаленных стран.

В частности, особенно дружелюбно вели по отношению друг к другу Россия и Австро-Венгрия. Австрийцы подкармливали польских и украинских националистов, русские разыгрывали славянскую карту, поддерживая любое недовольство славян внутри «лоскутной империи». На этой основе обе империи постоянно вели друг с другом скрытую войну, которая нередко выливалась в дипломатически скандалы.

Не лучше жили друг с другом и Германия с Францией. Во Франции потерянные территории Эльзаса и Лотарингии официально продолжали считаться французскими департаментами, политики открыто произносили речи о том, что Франция обязана их вернуть себе. Германцы не менее открыто не признавали права французов в Западной Африке, что привело к двум Марокканским кризисам. Кстати, при разрешении этих кризисов никто не подумал о марокканцах и об африканцах вообще, т.е. переговоры – это для сильных, когда стороны друг друга побаиваются. А значит войны сильных со слабыми неизбежны, и когда-нибудь либо одна из «великих» держав решит, что намного сильнее своих врагов, либо «великие» державы втянутся в вооруженные столкновения карликов.

В общем, политика государств Европы и лежащая в ее основе идеология должны были привести к войне рано или поздно, причем скорее рано, чем поздно. Но в течение четырех десятилетий Европа жила мирно, если не считать тлевших конфликтов на Балканах. Причиной была сложившаяся в Европе система безопасности, о которой поговорим ниже.

Не стоит забывать и того, что все большие державы Европы стремились стать еще более великими или, как минимум, сохранить свое величие. Расширение колониальных империй и сфер влияния происходило не только в силу экономической необходимости, но и потому, что великая держава должна иметь колонии. А еще великая держава должна контролировать своих слабых соседей и поддерживать своих «вассалов».

Великая держава не могла также и поступиться своим престижем. Проиграв какой-то раунд политического противостояния, она обязаны была взять реванш. Да и уступать противникам без борьбы она не могла, даже если ее положение было невыгодным. Это роняло ее в собственных глазах и в глазах других стран.

Это было так называемое «имперское мышление», которое заставляло крупнейшие европейские страны быть более агрессивными и менее уступчивыми. Это было еще одной причиной (кроме экономики) причиной того, что политика этих стран была империалистической и не дружелюбной по отношению к соседям.

Да и нельзя было демонстрировать свою слабость. Показав ее можно было лишиться союзников, а без союзников не выстоишь. Это в 19-м веке всем показали Наполеон и Николай I, пытавшиеся в одиночку противостоять коалициям и очень крупно проигравшие.

Предыдущее: Политика, идеология и ПМВ. Часть 1.  Следующее: Военно-политические причины ПМВ. Часть 1.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)