En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 12. 1917. - Постоянное перемирие на востоке. Россия вышла из ПМВ.

Военно-политические причины ПМВ. Часть 1.

Безопасность в Европе к началу 20-го века все еще строилась на основе многосторонних союзов, гарантий со стороны сильных членов этих союзов слабым. Эта система уже выродилась по сравнению со сложными системами равновесия, которые мастерили европейские политики и дипломаты в 18-м веке. Больше половины европейских стран ни в какие системы безопасности не входило, справедливо полагая, что их текущее положение сулит больше выгод. Эти страны имели нейтральный статус, и лишь часть из них была втянута в Первую Мировую. Эти страны эксплуатировали стремление Великих держав не дать другим усилиться за счет нейтралов. А Великие державы вели сложные дипломатические игры, чтобы привлечь нейтралов (и не только в Европе) на свою сторону или не дать оппонентам то же самое.

Тем не менее, остальные страны континента по традиции разделились на два союза, которые и приняли участие в войне. Эти союзы были построены на логике Вестфальской системы международных отношений, а значит, каждый из участников одного союза имел конфликт хотя бы с одним государством из другого союза. Поэтому стоило только войне начаться, в нее с высокой вероятностью постепенно были бы втянуты все страны обоих союзов, плюс (возможно) их союзники на других континентах.

Это не означает, что, если безопасность строится на основе Вестфальской системы, любая стычка превратится в общеевропейскую или общемировую войну. Наоборот, система равновесия нескольких (обычно двух или трех) союзов смогла обеспечить Европе и всему свету длительные периоды мирного сосуществования. Конфликты между отдельными государствами неплохо гасились на мирных конференциях, если несколько сильных государств выступали против начала войны.

Но надо понимать, что в Вестфальской системе периоды мирного сосуществования всегда были подготовкой к войне, которая должна была окончательно разрешить все текущие конфликты и создать предпосылки для формирования новых союзов. В течение мирных периодов к войне активно готовились не только военные, но и дипломаты, которые должны были сделать все для усиления своего союза и для разрушения враждебного союза. Война не начиналась до тех пор, пока силы двух союзов были примерно равны. Но как только один союз оказывался заметно сильнее другого, война становилась неизбежна.

В конце 19-го века в Европе существовали два блока: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия), к которому примыкала Румыния, и союз России и Франции, к которому примыкали славянские страны Балкан. Россия и Франция были вынуждены сближаться друг с другом, поскольку союз двух немецких государств делался слишком силен, чтобы противостоять ему в одиночку. Сближаться их заставляли и военные соображения (германская армия была сильнее французской, а русская армия была сравнима по силе с германской и австро-венгерской в сумме, потому требовались союзники, а кто может быть лучшим союзником, чем сильная держава, готовая нанести удар в тыл Германии) и геополитические (даже если в момент создания союза Германия не угрожала своим соседям, то в дальнейшем, усилившись, могла начать не только угрожать им, но и диктовать свою волю.) Германо-австрийский союз же возник из общих интересов на Балканах, в том числе из геополитического противостояния с Россией.

Предыдущее: Политика, идеология и ПМВ. Часть 2.  Следующее: Военно-политические причины ПМВ. Часть 2.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)