En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Военно-политические причины ПМВ. Часть 2.

В конце 19-го века Германия еще не была намного сильнее России, Франция не могла быть уверена, что не столкнется с Италией. А главное, не было понятно, к какому из блоков примкнет Великобритания с государствами, которые ее поддержат (а таковыми могли при определенных раскладах оказаться Дания, Нидерланды, Бельгия и, главное, Турция). Поэтому время для войны еще не пришло.

К 1914 году союз, известный как Антанта, в которую вошли Великобритания (для которой Германия постепенно стала главной военной, политической и экономической угрозой), Франция и Россия, был явно сильнее, чем Тройственный союз, от которого почти отпали Италия и Румыния, и к которому примкнула Турция. Британцы и французы выиграли дипломатическую игру у немцев прежде, чем в первый раз выстрелили пушки. Их уверенность в своей победе привела к тому, что Июльский кризис не был урегулирован дипломатическим путем, и они даже пальцем не пошевелили, чтобы остановить превращение дипломатического кризиса в войну. Кстати, отпадение Румынии и Италии могло быть временным. Как только итальянцы хорошо бы укрепились в Ливии, а румыны вновь испугались бы роста влияния России на Балканах, Тройственный союз вновь мог бы набрать прочность, а потому Антанте надо было поторапливаться.

Как ни странно, германо-австрийская сторона в 1914 году тоже была уверена в победе, поскольку имела достаточно сил, чтобы справиться с франко-русским союзом даже без помощи Италии, и разработала технологию быстрой войны. И при этом немцы ошибочно полагали, что Великобритания сохранит нейтралитет, по крайней мере, в начале войны. Германцы не имели информации о договоренностях внутри Антанты.

А раз обе стороны были уверены в победе, малейшей искры было достаточно, чтобы разжечь пожар Мировой войны. Повод же мог быть любым: возможные ли противоречия в Китае между немцами, японцами и русскими, какие-нибудь столкновения между немцами и этническими французами в Эльзас-Лотарингии, война стран Балканского полуострова с Турцией или друг с другом (если в нее втянулись бы Россия или Австро-Венгрия), какой-нибудь мелкий конфликт в Африке, ну или как в реальности – действия каких-нибудь террористов или анархистов с нужной этнической принадлежностью. В принципе, уже в 1910-м году обе стороны были готовы начать всемирную бойню. И то, что мир продержался так долго, даже несколько удивляет. Но уж летом 1914 года возникло настолько взрывоопасное положение, что шансов сохранить мир практически не было.

Ну а как только война началась, в нее неизбежно должны были втянуться все участники двух союзов и их партнеры, ибо все они имели друг к другу претензии. При этом выступление на стороне более сильного блока давало выгоду первоначально нейтральным странам. Даже из минимального конфликта со странами слабого блока можно было извлечь выгоду. Поэтому после начала войны в нее и стали втягиваться страны, которые до войны занимались политическим лавированием.

Предыдущее: Военно-политические причины ПМВ. Часть 1.  Следующее: Военные причины ПМВ. Часть 1.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)