En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Проигравшие. Италия и другие.

Теперь переходим к однозначно проигравшим странам Антанты. Начнем с вполне благополучной на первый взгляд Италии. Ее потери на полях Первой Мировой Войны составили около 0,55 млн. человек. Но смертность в тылу, а также гибель военнопленных увеличивают потери Италии до 1,05 – 1,25 млн. человек. Это более 3% населения (тяжелый удар для общества, которое не слишком желало войны), но естественный прирост населения компенсировал эти потери уже к 1922 году.

Тем не менее, общество в Италии после войны было крайне недовольно тем, что выигрыш в результате участия в ПМВ оказался мизерным: Южный Тироль и Истрия (общая стоимость которых была меньше расходов на войну), плюс рост итальянского влияния в Албании. А еще Италия, хотя и по другим причинам, чем Франция, оказалась неспособна проявлять политическую волю на международной арене.

Экономика Италии потеряла весь прирост, достигнутый за счет милитаризации, но достаточно быстро оправилась после войны, спада в начале 1920-х годов она почти не почувствовала, но и дальнейший ее рост был достаточно медленным. А во время Великой Депрессии Италия, потеряв всего 10% экономики, не могла выйти из кризиса в течение 5 лет. Без колоний экономика оказалась весьма подвержена кризисам. А без иностранных финансовых вливаний она не могла набрать темпы роста, поскольку война привела к чрезмерному увеличению государственного долга и к разбалансировке бюджета.

В общем, для Италии победа в Мировой Войне, скорее, оказалась поражением. Заплаченная цена была слишком высока, а приобретения – мизерны. Политическая система была дестабилизирована, и все закончилось фашизмом.

 

Еще хуже оказалась ситуация в Румынии. Страна понесла огромные потери среди мирного населения в период оккупации и потеряла всю армию в сражениях. Общие потери населения составляли примерно 0,6 млн. человек. Но это было от 8% до 9% от довоенного населения! Румыния присоединила большие по площади территории: Трансильванию, Буковину и Бесарабию. Но все они были разорены войной, и значительная часть населения покинула их после прихода румынских войск и властей.

В результате, Румыния превратилась в одну из беднейших стран Европы. По оценкам западных авторов, среднедушевой ВВП в Румынии достиг предвоенного уровня лишь к началу 1960-х годов! Может это и занижение ВВП Румынии, но в любом случае экономика страны была полностью развалена.

 

Почти аналогичной была ситуация в Сербии, мобилизовавшей все население. Страна была разорена войной полностью и обезлюдела. Потери страны от оккупации и на полях сражений даже не подсчитаны. Общие потери оцениваются в диапазоне от 0,75 до 1,25 млн. человек. А это от 15 до 28% довоенного населения страны! Присоединенные территории (а это Босния, Воеводина, Словения, Хорватия и Черногория) имели смешанное население, и государству было непросто их удерживать. Для экономического развития этих территорий не было ресурсов, так как страна не представляла интереса для иностранного капитала. Постепенно Югославия стала превращаться в германскую полуколонию, проигрывая экономически даже своим соседям, потерпевшим поражение в войне.

 

Из малых стран Антанты в выигрыше остались Бельгия и Греция. Бельгия, хотя и потеряла 2% населения, но выиграла борьбу за независимость. Эти потери обществом воспринимались как вынужденные и не повлияли на отношения общества и государства. Экономически Бельгия также выиграла. Ее экономика не была разрушена войной и восстановилась уже в 1922 году, а материальные потери были компенсированы за счет репараций. Госдолг страны не вырос, так как бельгийскую армию всем необходимым обеспечивали другие страны Антанты, зато были присоединены германские территории на юго-восточной границе Бельгии и колонии в Бурунди и Руанде.

Греция также завершила объединение страны, вернув себе Западную Фракию и острова. Ее экономика мало проиграла в ходе войны, поскольку греки снабжали войска Антанты на Салоникском фронте и обеспечивали транзит грузов для них.

Португалию война почти не затронула, но, понеся потери, она ничего не приобрела, поэтому оказалась в минусе, а ее экономика – в длительном застое.

Предыдущее: Выигравшие. Франция, США и Япония.  Следующее: Проигравшие. Россия.

Cодержание: Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)