En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
23. 5.

Сравниваем армии в ПМВ.

Когда изучается история вооруженных конфликтов, всегда возникает вопрос о сравнении (потенциальной/материальной) силы армий. Сравнивать можно по-разному: Просто по численности войск с разных сторон. По количеству штыков, пушек и пулеметов, самолетов и танков. По числу тактических или оперативных единиц (батальонов и батарей или дивизий).

При изучении широкомасштабных военных конфликтов 20-го века в настоящее время чаще используется сравнение по количеству и качеству оперативных единиц (в частности дивизий). Вопрос только в том, что считать базовой оперативной единицей для сравнения.

В случае русской и германской армий времен Первой Мировой Войны все достаточно просто и понятно. Базовой единицей является достаточно стандартная дивизия (хотя только в русской армии все дивизии были унифицированы). В других армиях в большом количестве существовали войсковые части, которые не должны были входить в военное время в состав дивизий (отдельные батальоны, полки и бригады). Но вместе с дивизиями, дополнительной артиллерией и конницей они объединялись в корпуса. Полевые корпуса почти во всех странах создавались из пары довоенных «перволинейных» дивизий, к которым, как правило, присоединялись: резервная дивизия, бригада резерва, корпусная артиллерия, конный полк, саперные части… В общем-то только германцы не следовали этой схеме, создав в начале Первой мировой войны резервные корпуса (но сами же и сделали себе хуже, так как резервные корпуса оказались неполноценными). Французы держали резервные дивизии в армейском резерве, тоже делая себе хуже.

А вот вам таблица, которая позволяет наглядно сравнить размеры армий (в корпусах) и силу этих корпусов:

Сравнение численности и материального качества сухопутных армий крупнейших европейских держав в 1914 году

1. Состав корпуса: две пехотных дивизии, резервная дивизия, стрелковая бригада.

2. Состав корпуса: две пехотных дивизии, резервная дивизия, резервная или отдельная бригада.

3. Состав корпуса: две пехотных дивизии, резервная дивизия, резервная или эрзац-резервная, или ландверная бригада.

4. Состав корпуса: две пехотные дивизии, стрелковая дивизия, маршевая бригада.

5. Для Италии данные приведены на 1915-й год, числа для 1914 года в скобках. Состав корпуса: две пехотные дивизии, резервная дивизия, части усиления (8 батальонов в среднем).

6. В связи с недостатком резервных соединений 5 корпусных управлений будут лишними, дополнительно останется одна резервная дивизия.

7. Из африканских дивизий можно сформировать еще два корпуса, но без корпусной артиллерии.

8. Т.е. 25 полевых корпусов и Гвардейский резервный. Две резервные дивизии не войдут в корпуса. Большая часть Ландвера, не способного в течение первого месяца войны к активным действиям не учитывается.

9. Русский батальон по числу штыков на примерно 10% меньше нормального европейского.

10. Стрелковые и горно-стрелковые батальоны были значительно меньше пехотных.

11. В среднем, с учетом отдельных гаубичных, горных и тяжелых артиллерийских полков дивизионов.

12 С учетом легких гаубиц калибра 105 мм.

13. Включая саперные, понтонные и роты связи.

---

В общем, наглядная табличка. Сразу видно, какие армии реально готовились к короткой войне, а какие – к затяжной (Австро-Венгрия, например, явно делала ставку на одно большое сражение; а Германия создавала армию для длинной войны). Видно и какие армии готовятся больше наступать, чем обороняться. Германская – самая наступательная, французская – самая оборонительная. Итальянская – особый случай, ибо четверть ее артиллерии и четверть пехоты предназначались для действий в горах.

Нужно также заметить, что данная таблица показывает, что баланс сил в Европе был возможен только тогда, когда Италия (несмотря на слабость своей армии) входила в Тройственный союз. Без этого франко-русский союз доминировал и в численности живой силы, и в количестве техники. Без Италии союз Центральных Держав не был готов к войне. И ставка, фактически, должна была быть сделана на нематериальные факторы: выучку войск, грамотность офицеров, полководческие таланты генералов. Даже если в этом отношении перевес был на стороне Германии, его нельзя было измерить. А значит, все Первая Мировая для Германии изначально попахивала авантюрой (даже до выяснения позиции Великобритании). В реальности Германия смогла выправить баланс сил за счет большого количества мобильных Ландверных соединений и за счет ускоренного формирования дивизий второй очереди. Но одновременно нужно признать, что стратегия постепенного наращивания силы армии не совместима с блицкригом, который сама же Германия собиралась осуществить в соответствии с Планом Шлиффена.

Предыдущее: Главные причины ПМВ.  Следующее:

Cодержание: Первая Мировая Война.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)