En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Стратегия позиционной войны. Часть 2.

Навязывание противнику битв на истощение заставляет совершенствовать технику и тактику, поскольку именно они являются ключом к успеху. Но, скорее всего, весь прогресс военного дела будет сведен к совершенствованию техники, поскольку люди в позиционных «мясорубках» выбывают из строя очень быстро, и обучить пополнения премудростям тактики нет времени.

Нужно понимать, что стратегия истощения противника легко может обернуться самоистощением того, кто ее применяет. Для того чтобы этого не произошло, нужно иметь и намного больше пушечного мяса, чем противник; и иметь над ним техническое превосходство; и превосходить его тактически; и иметь гораздо более крепкую экономику. Но и это не гарантирует, что победитель в войне не окажется в чистом проигрыше, как это случилось с Францией после Первой Мировой.

Более слабая сторона, если ее противник перешел к стратегии истощения, тоже может попытаться истощить его силы, действуя более пассивно. И поскольку в позиционных битвах она будет только обороняться, у нее есть шанс на выгодное соотношение потерь, а затем и на относительно выгодные условия мира.

Ее первоочередной задачей, даже более важной, чем необходимое при такой стратегии совершенствование техники и тактики, становится совершенствование укреплений, заграждений, системы огня и транспортной системы. И все это оказывается менее затратно, чем подготовка наступлений. Т.е. все шансы на истощение противника у обороняющейся стороны имеются.


-----

Все вышесказанное относится к позиционной войне самой по себе. Но дело в том, что война может вестись на нескольких театрах, и тогда переход к позиционной войне на одном из театров может быть связан с выжиданием, например, благоприятного развития событий на других театрах. Т.е. отдельной стратегией в позиционной войне является выжидание.

Выжидать можно различных событий. Тот, кто ведет войну активно, скорее всего, будет ждать, когда на других театрах будет одержана победа в маневренных операциях (для этого сначала с театра, скованного позиционной войной, изымается максимум резервов). И ожидать победу, как показывает история, можно годами, т.е. значительно дольше, чем в условиях маневренной войны. Тот, кто ведет войну пассивно, тоже может ожидать победы на других театрах, однако более вероятно, что ожидать он будет побед или активных действий от своих союзников (старых и новых). При этом в позиционной войне будут сковываться и отвлекаться от операций на других театрах существенные силы противника.

Привлечение союзников – важная часть стратегий истощения и выжидания. За счет этого можно обеспечить превосходство над противником в людях, в технике и т.д. Кроме того, воевать чужими руками намного выгоднее, чем терять своих людей и расходовать собственные материальные ресурсы. Вопрос заключается лишь в том, чем и как подкупить вероятных союзников, чтобы не навредить собственным интересам.

Выжидать также можно некоторой «готовности к активным операциям», т.е. момента, когда будут сформированы новые соединения, будет произведено нужное количество пушек и снарядов и т.д. Но такое выжидание зачастую оборачивалось неудачей, поскольку противник в это время не сидит, сложа руки. И даже если противник не переходит сам к активным действиям, он может потратить время на совершенствование укреплений.

Предыдущее: Стратегия позиционной войны.  Следующее: Стратегия позиционной войны. Часть 3.

Cодержание: Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)